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Title: Efecto del ácido naftalenacético en el cultivo de plantones de café (Coffea. Arabica var. caturra), en etapa de vivero bajo condiciones de Chanchamayo – Junín
Authors: Palomino Ccora, Luz Maria
Chavez Gonzales, Jonnel Steve Tito
Advisors: De La Cruz Mera, Carlos Adolfo
Keywords: Café caturra;Acido naftalenacético;Vivero
Issue Date: 17-Jun-2025
Publisher: Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Abstract: Nuestra investigación se realizó con el objetivo de evaluar la influencia del ácido naftalenacético en el crecimiento de los plantones de café caturra (Coffea arabica, L) a nivel de vivero de la UNDAC, bajo condiciones de Chanchamayo – Junín. El diseño estadístico que se aplicó fue el de completamente al azar, con 5 tratamientos y 4 repeticiones, aplicando la prueba de significación de Tukey al 5 %, para agruparlos por su similitud, obteniendo los siguientes resultados; para la altura, el peso fresco y el número de hojas de las plantas, realizando el ANVA se encontró que existe deferencia estadística altamente significativa entre los tratamientos y al realizar la prueba estadística de Tukey al 5% se encontró que los mejores valores para la altura de planta, el peso fresco de las plantas y el número de hojas de las plantas fueron con el T3 con 5 g de ácido naftalenacético (ANA) logrando 20.33 cm, 6.23 g y 10 hojas respectivamente por lo que se determina que el ANA influye en el crecimiento aéreo de los plantones de cafeto. Al evaluar el diámetro de tallo y al realizar el ANVA se encontró que no hay diferencia significativa entre los tratamientos; concluyendo que el ANA no influye en el incremento del diámetro de tallo de las plantas de café a nivel de vivero. Al evaluar la longitud de la raíz y el peso seco de la raíz, se observa que el T3 es la mejor dosis logrando 23.93 cm de longitud y 1.90 g de peso seco. Para ambos parámetros evaluados el ANVA presento una diferencia estadística altamente significativa entre los tratamientos y la prueba estadística de Tukey corrobora que el mejor tratamiento es la dosis de 5 g de ANA/lt de agua. Por lo que se concluye que el ANA influye en el incremento del crecimiento radicular de las plantas de café a nivel de vivero.
URI: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5657
metadata.dc.contributor.email: lpalominoc@undac.edu.pe
jchavezg@undac.edu.pe
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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