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Title: Efecto de los abonos orgánicos en el contenido nutricional de la Sacha Oca (Ischnosiphon killipii J.F Macbr.) en condiciones edafoclimáticas del distrito de Chanchamayo - Junín
Authors: Cruz Neyra, Patricia Karol
Perales Sulca, Elizabeth Benita
Advisors: Marmolejo Gutarra, Karina Jessica
Keywords: Abonos orgánicos;Crecimiento;Contenido nutricional;Rizomas
Issue Date: 10-Jun-2024
Publisher: Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Abstract: El presente trabajo de investigación se realizó en La Merced, en el distrito de Chanchamayo, a una altitud de 852.18 msnm, en la parcela experimental de la Escuela de F.P Agronomía - UNDAC. El estudio evaluó el efecto de los abonos orgánicos en el crecimiento y contenido nutricional del rizoma de la Sacha Oca, Bajo el diseño experimental de bloques completos al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Las variables evaluadas incluyeron significativamente en las variables altura de planta, número de tallos, número y peso de rizomas, además de análisis proximales y minerales (calcio y potasio). El tratamiento T1 (gallinaza) sobresalió en altura de planta (74.42 cm) y peso de rizomas/planta (6120.06 g). El tratamiento T2 destacó en número de tallos (28.86) y rizomas por planta (12.22). En el análisis proximal, T2 mostró mayor humedad (64.70%), mientras que T3 (guano de isla) presentó el mayor porcentaje de ceniza (3.31%) y grasa (0.26%). T1 tuvo la mayor cantidad de carbohidratos (28.90%), energía (146.56 Kcal/100g), calcio (33.47 mg) y potasio (350.03 mg). Este estudio muestra la importancia del tipo de abono orgánico en el rendimiento y calidad nutricional del rizoma de Sacha Oca, en la alimentación y fuente medicinal de nuestras comunidades nativas.
URI: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5552
metadata.dc.contributor.email: pattykapcn@gmail.com
peralessulcae@gmail.com
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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