Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5492
Título : Efecto de dos aditivos en las características organolépticas y calidad nutricional del ensilado de maíz chala (Zea mays) en periodo de alta precipitación en Oxapampa – Pasco
Autor : Rojas Alvarez, Percy Severino
Arias Ayala, Carlos Alberto
Asesor : Rodriguez Vargas, Aníbal Raúl
Palabras clave : Ensilaje de maíz;Aditivos alimentarios;Calidad nutricional;Características organolépticas;Alta precipitación
Fecha de publicación : 1-abr-2025
Editorial : Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Resumen : Este estudio se realizó en el Centro de Investigación y Transferencia Tecnológica (CIETT) de Peñaflor, perteneciente al Instituto de Investigación Especializada en Ganadería Oxapampa (INIGOX) de la UNDAC. El objetivo fue evaluar el efecto de la melaza y la urea en las características organolépticas y la calidad nutricional del ensilaje de maíz chala (Zea mays) durante la temporada de alta precipitación en Oxapampa, Pasco. Se utilizó un diseño completamente al azar, evaluando dos aditivos y un testigo (sin aditivos) en cuatro repeticiones. Los resultados indicaron que la melaza y la urea no influyeron significativamente el pH (T1: 4.38, T2: 5.00, T3: 4.63) ni la textura (T1 y T2: 3.38, T3: 3.63) del ensilado. Sin embargo, la urea (T3) alteró el color, con un 50% de muestras "verde oscuro", y generó olores no deseados. En cuanto a la calidad nutricional, no se observaron diferencias significativas en los niveles de proteína, fibra, ceniza o grasa entre tratamientos (p > 0.05). El extracto libre de nitrógeno (ELN) fue mayor en T2 (48.06%) respecto a T1 (45.78%), aunque sin significancia estadística (p > 0.05). Se concluye que la melaza y urea no tuvo efecto el pH ni la textura, pero la urea alteró el color y generó olores no deseados. El ELN aumentó ligeramente en T2 sin significancia. Se recomienda evaluar otros aditivos, limitar la urea y estudiar el efecto del ELN a largo plazo.
URI : http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5492
metadata.dc.contributor.email: percyroal@hotmail.com
carlos5aa@hotmail.com
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Zootecnia



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons