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http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5492
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Rodriguez Vargas, Aníbal Raúl | - |
dc.contributor.author | Rojas Alvarez, Percy Severino | - |
dc.contributor.author | Arias Ayala, Carlos Alberto | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-18T00:57:37Z | - |
dc.date.available | 2025-07-18T00:57:37Z | - |
dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5492 | - |
dc.description.abstract | Este estudio se realizó en el Centro de Investigación y Transferencia Tecnológica (CIETT) de Peñaflor, perteneciente al Instituto de Investigación Especializada en Ganadería Oxapampa (INIGOX) de la UNDAC. El objetivo fue evaluar el efecto de la melaza y la urea en las características organolépticas y la calidad nutricional del ensilaje de maíz chala (Zea mays) durante la temporada de alta precipitación en Oxapampa, Pasco. Se utilizó un diseño completamente al azar, evaluando dos aditivos y un testigo (sin aditivos) en cuatro repeticiones. Los resultados indicaron que la melaza y la urea no influyeron significativamente el pH (T1: 4.38, T2: 5.00, T3: 4.63) ni la textura (T1 y T2: 3.38, T3: 3.63) del ensilado. Sin embargo, la urea (T3) alteró el color, con un 50% de muestras "verde oscuro", y generó olores no deseados. En cuanto a la calidad nutricional, no se observaron diferencias significativas en los niveles de proteína, fibra, ceniza o grasa entre tratamientos (p > 0.05). El extracto libre de nitrógeno (ELN) fue mayor en T2 (48.06%) respecto a T1 (45.78%), aunque sin significancia estadística (p > 0.05). Se concluye que la melaza y urea no tuvo efecto el pH ni la textura, pero la urea alteró el color y generó olores no deseados. El ELN aumentó ligeramente en T2 sin significancia. Se recomienda evaluar otros aditivos, limitar la urea y estudiar el efecto del ELN a largo plazo. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | es_ES |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNDAC | es_ES |
dc.subject | Ensilaje de maíz | es_ES |
dc.subject | Aditivos alimentarios | es_ES |
dc.subject | Calidad nutricional | es_ES |
dc.subject | Características organolépticas | es_ES |
dc.subject | Alta precipitación | es_ES |
dc.title | Efecto de dos aditivos en las características organolépticas y calidad nutricional del ensilado de maíz chala (Zea mays) en periodo de alta precipitación en Oxapampa – Pasco | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | es_ES |
thesis.degree.program | Escuela de Formación Profesional de Zootecnia | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 | es_ES |
dc.contributor.email | percyroal@hotmail.com | es_ES |
dc.contributor.email | carlos5aa@hotmail.com | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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T026_04341747_T.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
AUTORIZACIÓN de ROJAS ALVAREZ, Percy Severino.pdf | 186,79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
AUTORIZACIÓN de ARIAS AYALA, Carlos Alberto.pdf | 141,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Reporte de Similitud de ARIAS AYALA y ROJAS ALVAREZ.pdf | 2,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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