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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodriguez Vargas, Aníbal Raúl-
dc.contributor.authorRojas Alvarez, Percy Severino-
dc.contributor.authorArias Ayala, Carlos Alberto-
dc.date.accessioned2025-07-18T00:57:37Z-
dc.date.available2025-07-18T00:57:37Z-
dc.date.issued2025-04-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5492-
dc.description.abstractEste estudio se realizó en el Centro de Investigación y Transferencia Tecnológica (CIETT) de Peñaflor, perteneciente al Instituto de Investigación Especializada en Ganadería Oxapampa (INIGOX) de la UNDAC. El objetivo fue evaluar el efecto de la melaza y la urea en las características organolépticas y la calidad nutricional del ensilaje de maíz chala (Zea mays) durante la temporada de alta precipitación en Oxapampa, Pasco. Se utilizó un diseño completamente al azar, evaluando dos aditivos y un testigo (sin aditivos) en cuatro repeticiones. Los resultados indicaron que la melaza y la urea no influyeron significativamente el pH (T1: 4.38, T2: 5.00, T3: 4.63) ni la textura (T1 y T2: 3.38, T3: 3.63) del ensilado. Sin embargo, la urea (T3) alteró el color, con un 50% de muestras "verde oscuro", y generó olores no deseados. En cuanto a la calidad nutricional, no se observaron diferencias significativas en los niveles de proteína, fibra, ceniza o grasa entre tratamientos (p > 0.05). El extracto libre de nitrógeno (ELN) fue mayor en T2 (48.06%) respecto a T1 (45.78%), aunque sin significancia estadística (p > 0.05). Se concluye que la melaza y urea no tuvo efecto el pH ni la textura, pero la urea alteró el color y generó olores no deseados. El ELN aumentó ligeramente en T2 sin significancia. Se recomienda evaluar otros aditivos, limitar la urea y estudiar el efecto del ELN a largo plazo.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDACes_ES
dc.subjectEnsilaje de maízes_ES
dc.subjectAditivos alimentarioses_ES
dc.subjectCalidad nutricionales_ES
dc.subjectCaracterísticas organolépticases_ES
dc.subjectAlta precipitaciónes_ES
dc.titleEfecto de dos aditivos en las características organolépticas y calidad nutricional del ensilado de maíz chala (Zea mays) en periodo de alta precipitación en Oxapampa – Pascoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineZootecniaes_ES
thesis.degree.programEscuela de Formación Profesional de Zootecniaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02es_ES
dc.contributor.emailpercyroal@hotmail.comes_ES
dc.contributor.emailcarlos5aa@hotmail.comes_ES
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