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http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5103
Title: | Influencia del uso combinado de cloruro de calcio, sachet absorbente de etileno y atmósfera modificada sobre la calidad postcosecha y vida útil de los frutos de quito quito (Solanum quitoense L.) durante el almacenamiento al ambiente |
Authors: | Torres Vasquez, Erickson Joel Mandarachi Escobar, Ilen Marilyn |
Advisors: | Torres Suarez, Wuelber Joel |
Keywords: | Calidad postcosecha;Etileno;Sachets de permanganato de potasio;Cloruro de calcio;Vida útil postcosecha |
Issue Date: | 17-Dec-2024 |
Publisher: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Abstract: | El presente estudio tuvo como propósito evaluar la influencia de diferentes dosis de cloruro de calcio (CaCl2) y sachet absorbente de etileno (KMnO4), sobre la calidad postcosecha de frutos quito quito (Solanum quitoense L.) almacenados al ambiente. Los frutos fueron seleccionados, higienizados, sumergidos en solución de CaCl2 a las concentraciones de 1 y 2% durante 10 minutos, secados y envasados en bandejas PET conteniendo sachets absorbedores de etileno con KMnO4 en las concentraciones de 3 y 6g y almacenados a temperatura ambiente durante 20 días. Los tratamientos fueron: To (control), T1 (1% CaCl2 + 3g KMnO4); T2 (1%CaCl2 + 6g KMnO4); T3 (2%CaCl2 + 3g KMnO4) y T4 (2%CaCl2 + 6g KMnO4). Se realizaron análisis de tratamientos a intervalos de 4 días para determinar la calidad postcosecha. Los datos analizados en diseño bloque completamente al azar y prueba de Tukey mostraron diferencias significativas (p<0.05) en las características fisicoquímicas de pérdida de peso, firmeza, solidos solubles, pH, acidez titulable; y en las características sensoriales de color, apariencia, aroma y aceptabilidad. Todos los tratamientos superaron al control, y el mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T4 al presentar la menor pérdida de peso acumulado (4.95%), menor pérdida de firmeza (67.71%), mayor SST (10.23°brix), menor acidez titulable (3.31%) y mayor retención de la apariencia, aroma, y aceptabilidad. Se concluye que el CaCl2 a la concentración de 2% combinado con 2 sachets (6g KMnO4) prolongan la vida útil del quito quito hasta 17.33 días a temperatura ambiente, 7.10 días más que el control. |
URI: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5103 |
metadata.dc.contributor.email: | etorresv@undac.edu.pe imandarachi@gmail.come |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Industrias Alimentarias |
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