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dc.contributor.advisorTorres Suarez, Wuelber Joel-
dc.contributor.authorTorres Vasquez, Erickson Joel-
dc.contributor.authorMandarachi Escobar, Ilen Marilyn-
dc.date.accessioned2025-01-15T16:53:33Z-
dc.date.available2025-01-15T16:53:33Z-
dc.date.issued2024-12-17-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5103-
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como propósito evaluar la influencia de diferentes dosis de cloruro de calcio (CaCl2) y sachet absorbente de etileno (KMnO4), sobre la calidad postcosecha de frutos quito quito (Solanum quitoense L.) almacenados al ambiente. Los frutos fueron seleccionados, higienizados, sumergidos en solución de CaCl2 a las concentraciones de 1 y 2% durante 10 minutos, secados y envasados en bandejas PET conteniendo sachets absorbedores de etileno con KMnO4 en las concentraciones de 3 y 6g y almacenados a temperatura ambiente durante 20 días. Los tratamientos fueron: To (control), T1 (1% CaCl2 + 3g KMnO4); T2 (1%CaCl2 + 6g KMnO4); T3 (2%CaCl2 + 3g KMnO4) y T4 (2%CaCl2 + 6g KMnO4). Se realizaron análisis de tratamientos a intervalos de 4 días para determinar la calidad postcosecha. Los datos analizados en diseño bloque completamente al azar y prueba de Tukey mostraron diferencias significativas (p<0.05) en las características fisicoquímicas de pérdida de peso, firmeza, solidos solubles, pH, acidez titulable; y en las características sensoriales de color, apariencia, aroma y aceptabilidad. Todos los tratamientos superaron al control, y el mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T4 al presentar la menor pérdida de peso acumulado (4.95%), menor pérdida de firmeza (67.71%), mayor SST (10.23°brix), menor acidez titulable (3.31%) y mayor retención de la apariencia, aroma, y aceptabilidad. Se concluye que el CaCl2 a la concentración de 2% combinado con 2 sachets (6g KMnO4) prolongan la vida útil del quito quito hasta 17.33 días a temperatura ambiente, 7.10 días más que el control.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDAC.es_ES
dc.subjectCalidad postcosechaes_ES
dc.subjectEtilenoes_ES
dc.subjectSachets de permanganato de potasioes_ES
dc.subjectCloruro de calcioes_ES
dc.subjectVida útil postcosechaes_ES
dc.titleInfluencia del uso combinado de cloruro de calcio, sachet absorbente de etileno y atmósfera modificada sobre la calidad postcosecha y vida útil de los frutos de quito quito (Solanum quitoense L.) durante el almacenamiento al ambientees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_ES
thesis.degree.programEscuela de Formación Profesional de Industrias Alimentariases_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01es_ES
dc.contributor.emailetorresv@undac.edu.pees_ES
dc.contributor.emailimandarachi@gmail.comees_ES
Aparece en las colecciones: Industrias Alimentarias

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