Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3984
Title: Efecto de bioestimulantes orgánicos en el rendimiento y calidad de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones de Huariaca Pasco
Authors: Villanueva Quispe, Coraima
Advisors: Inga Ortiz, Josué Hernán
Keywords: maíz choclero;bioestimulantes;grados brix;calidad
Issue Date: 6-Feb-2024
Publisher: Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo: determinar el efecto de bioestimulantes orgánicos en el rendimiento y calidad de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones de Huariaca Pasco, se estudiaron dos bioestimulantes orgánicos en cinco combinaciones y un tratamiento control, se usó un diseño de bloques completos al azar, los resultados muestran que la mayor altura de las plantas lo logró el tratamiento T3- PhyllumSt 2.0 L + GoIsolate 2L/200 L H2O con 95 cm, la aplicación continua de bioestimulantes resultó en un mayor diámetro de tallo, lo que contribuyó a una mayor resistencia al tumbado, la mayor longitud de mazorca lo tuvo el tratamiento T4- PhyllumSt 2.5 L + GoIsolate 2L/200 L H2O con 16.63 cm, un aumento promedio de 3 cm en comparación con las plantas no tratadas, el mayor diámetro de mazorca lo tuvo el tratamiento T6-PhyllumSt 3.5 L + GoIsolate 2L/200 L H2O, el mayor número de hileras y granos por mazorca se lograron con el tratamiento T5-PhyllumSt 3.0 L + GoIsolate 2L/200 L H2O, el mayor peso de mazorca y rendimiento se logró con el tratamiento T6- PhyllumSt 3.5 L + GoIsolate 2L/200 L H2O y fue superior al promedio nacional. En cuanto a la precocidad, el inicio de floración y periodo vegetativo fueron afectados por los bioestimulantes. El contenido de azúcares fue mayor en el tratamiento T4-PhyllumSt 2.5 L + GoIsolate 2L/200 L H2O que logró la mayor cantidad de grados Brix, lo que puede atribuirse a la capacidad de los bioestimulantes para promover la síntesis de azúcares en la planta.
URI: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3984
metadata.dc.contributor.email: cvillanuevaq@undac.edu.pe
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T026_74127472_T.pdf3,03 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons