Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5947| Título : | Aprovechamiento del aceite residual de cocina como estrategia de la economía circular para la fabricación de jabones en barra, en Chaupimarca – Pasco-2023 |
| Autor : | Cordova Baldeon, Jessica Janeth |
| Asesor : | Pacheco Peña, Luis Alberto |
| Palabras clave : | Aceites usados de cocina;Jabón de ropa;Pollería |
| Fecha de publicación : | 19-nov-2025 |
| Editorial : | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| Resumen : | El estudio se realizó en la ciudad de Pasco y tuvo como objetivo aprovechar el aceite residual de cocina como estrategia de economía circular para fabricar jabones en barra en Chaupimarca en 2023. El estudio fue de tipo aplicado con diseño experimental. Se empleó la técnica de saponificación utilizando aceite reciclado proveniente de pollerías. La población estuvo conformada por aceites residuales generados en las pollerías del distrito de Chaupimarca, y la muestra se obtuvo mediante muestreo aleatorio simple: 4 litros de aceite residual de la pollería TITOS, divididos en cuatro muestras. Los resultados muestran la producción de 5.426 kg de jabón a partir de 4 litros de aceite usado, 1 kg de soda cáustica y 2 litros de agua. El costo de producción por kilogramo fue de S/ 5.29, con un precio de venta estimado en S/ 8.10. Las muestras M1 y M2 presentaron pH 8, y M3 y M4 pH 10, valores adecuados para uso. En conclusión, el estudio demuestra que el aceite de cocina usado puede transformarse en jabón de manera ambientalmente responsable, promoviendo la sostenibilidad, la economía local y la cultura de reciclaje en Pasco. |
| URI : | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5947 |
| metadata.dc.contributor.email: | jcordovab@undac.edu.pe |
| Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
| Aparece en las colecciones: | Gestión del Sistema Ambiental |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| T026_46350715_M.pdf | 2,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons