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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPacheco Peña, Luis Alberto-
dc.contributor.authorCordova Baldeon, Jessica Janeth-
dc.date.accessioned2025-12-10T21:21:55Z-
dc.date.available2025-12-10T21:21:55Z-
dc.date.issued2025-11-19-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5947-
dc.description.abstractEl estudio se realizó en la ciudad de Pasco y tuvo como objetivo aprovechar el aceite residual de cocina como estrategia de economía circular para fabricar jabones en barra en Chaupimarca en 2023. El estudio fue de tipo aplicado con diseño experimental. Se empleó la técnica de saponificación utilizando aceite reciclado proveniente de pollerías. La población estuvo conformada por aceites residuales generados en las pollerías del distrito de Chaupimarca, y la muestra se obtuvo mediante muestreo aleatorio simple: 4 litros de aceite residual de la pollería TITOS, divididos en cuatro muestras. Los resultados muestran la producción de 5.426 kg de jabón a partir de 4 litros de aceite usado, 1 kg de soda cáustica y 2 litros de agua. El costo de producción por kilogramo fue de S/ 5.29, con un precio de venta estimado en S/ 8.10. Las muestras M1 y M2 presentaron pH 8, y M3 y M4 pH 10, valores adecuados para uso. En conclusión, el estudio demuestra que el aceite de cocina usado puede transformarse en jabón de manera ambientalmente responsable, promoviendo la sostenibilidad, la economía local y la cultura de reciclaje en Pasco.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDAC.es_ES
dc.subjectAceites usados de cocinaes_ES
dc.subjectJabón de ropaes_ES
dc.subjectPolleríaes_ES
dc.titleAprovechamiento del aceite residual de cocina como estrategia de la economía circular para la fabricación de jabones en barra, en Chaupimarca – Pasco-2023es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Gestión del Sistema Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Escuela de Posgradoes_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.disciplineMaestría en Gestión del Sistema Ambientales_ES
thesis.degree.programEscuela de Posgradoes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_ES
dc.contributor.emailjcordovab@undac.edu.pees_ES
Aparece en las colecciones: Gestión del Sistema Ambiental

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