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http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5486
Title: | Diagnóstico de la enfermedad Cancro de los cítricos (Xanthomonas citri), en el Valle de Chanchamayo, Región Junín 2023 |
Authors: | Aguirre Rivera, Yonil Amador Inga Huallpa, Jhan Franklin |
Advisors: | Llanos Zevallos, Manuel |
Keywords: | diagnóstico del cultivo de naranja;Xanthomonas citri;cancro cítrico;enfermedades fitosanitarias;control integrado |
Issue Date: | 26-Jun-2025 |
Publisher: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Abstract: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo optimizar el sistema de vigilancia fitosanitaria frente a una de las principales limitaciones detectadas en la producción del cultivo de naranja: el cancro de los cítricos, enfermedad causada por la bacteria Xanthomonas citri. Esta patología está distribuida en diversos países y presenta mayor incidencia y severidad en el departamento de Junín, provincia de Chanchamayo, especialmente en los distritos de Vitoc, San Ramón, La Merced, San Luis de Shuaro, Perené y Pichanaqui. A la fecha, no se han encontrado reportes oficiales que confirmen su presencia en esta zona. En el Perú, se ha reportado la enfermedad en los departamentos de Ucayali y Loreto, donde se ha encontrado evidencia en plantaciones de naranja. Debido a su impacto económico y fitosanitario, se propone su clasificación como plaga de cuarentena en dichas regiones. El cancro cítrico puede presentarse durante todo el año, afectando principalmente a plántulas y árboles jóvenes con alta producción de brotes. Los síntomas incluyen lesiones foliares con halo amarillo y bordes húmedos, de 2 a 10 mm, que pueden confluir y dañar grandes áreas. La enfermedad provoca defoliación, muerte de ramas y caída prematura de frutos, los cuales pierden su valor comercial por el daño en la cáscara. La bacteria se disemina por salpicaduras de agua sobre el follaje, alcanzando hasta 100 millones de células por gota, dependiendo de la edad de la lesión. Las estrategias de control incluyen medidas de exclusión, erradicación, manejo integrado y desinfección, con el fin de preservar la sanidad del cultivo de naranja. |
URI: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5486 |
metadata.dc.contributor.email: | yarock40@gmail.com jhanfrankliningahuallpa@gmail.com |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Agronomía |
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