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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLlanos Zevallos, Manuel-
dc.contributor.authorAguirre Rivera, Yonil Amador-
dc.contributor.authorInga Huallpa, Jhan Franklin-
dc.date.accessioned2025-07-16T15:31:10Z-
dc.date.available2025-07-16T15:31:10Z-
dc.date.issued2025-06-26-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5486-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo optimizar el sistema de vigilancia fitosanitaria frente a una de las principales limitaciones detectadas en la producción del cultivo de naranja: el cancro de los cítricos, enfermedad causada por la bacteria Xanthomonas citri. Esta patología está distribuida en diversos países y presenta mayor incidencia y severidad en el departamento de Junín, provincia de Chanchamayo, especialmente en los distritos de Vitoc, San Ramón, La Merced, San Luis de Shuaro, Perené y Pichanaqui. A la fecha, no se han encontrado reportes oficiales que confirmen su presencia en esta zona. En el Perú, se ha reportado la enfermedad en los departamentos de Ucayali y Loreto, donde se ha encontrado evidencia en plantaciones de naranja. Debido a su impacto económico y fitosanitario, se propone su clasificación como plaga de cuarentena en dichas regiones. El cancro cítrico puede presentarse durante todo el año, afectando principalmente a plántulas y árboles jóvenes con alta producción de brotes. Los síntomas incluyen lesiones foliares con halo amarillo y bordes húmedos, de 2 a 10 mm, que pueden confluir y dañar grandes áreas. La enfermedad provoca defoliación, muerte de ramas y caída prematura de frutos, los cuales pierden su valor comercial por el daño en la cáscara. La bacteria se disemina por salpicaduras de agua sobre el follaje, alcanzando hasta 100 millones de células por gota, dependiendo de la edad de la lesión. Las estrategias de control incluyen medidas de exclusión, erradicación, manejo integrado y desinfección, con el fin de preservar la sanidad del cultivo de naranja.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDACes_ES
dc.subjectdiagnóstico del cultivo de naranjaes_ES
dc.subjectXanthomonas citries_ES
dc.subjectcancro cítricoes_ES
dc.subjectenfermedades fitosanitariases_ES
dc.subjectcontrol integradoes_ES
dc.titleDiagnóstico de la enfermedad Cancro de los cítricos (Xanthomonas citri), en el Valle de Chanchamayo, Región Junín 2023es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_ES
thesis.degree.programEscuela de Formación Profesional de Agronomíaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_ES
dc.contributor.emailyarock40@gmail.comes_ES
dc.contributor.emailjhanfrankliningahuallpa@gmail.comes_ES
Aparece en las colecciones: Agronomía

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