Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5326
Title: | Evaluación del efecto de las algas marinas sobre las características agronómicas del cacao (Theobroma cacao L.) Var. Forastero en la producción de plantones patrón en vivero Pangoa, Satipo |
Authors: | Caro Valencia, Omar Eduardo |
Advisors: | Sotomayor Cordova, Iván |
Keywords: | Planta patrón;Cacao;Variedad Forastero;Producción;Fertilización;Algas marinas;Vivero |
Issue Date: | 24-Apr-2025 |
Publisher: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Abstract: | El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de: Evaluar el efecto de las algas marinas sobre las características agronómicas del cacao (Theobroma cacao L.) variedad Forastero en la producción de plantones patrón en vivero Pangoa, Satipo. Se utilizó el Diseño Completo al Azar (DCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos consistentes en dosis del fertilizante a base de algas marinas fueron: T1 (Sin aplicación); T2 (1 L/200 L agua); T3 (2 L/200 L agua) y T4 (3 L/200 L agua). Los resultados muestran que: las algas marinas tienen un efecto beneficioso sobre las características agronómicas del cacao (Theobroma cacao L.) variedad Forastero en la producción de plantones patrón en vivero; las diferentes dosis de las algas marinas, no se diferencian en su efecto en la fase de crecimiento foliar y el crecimiento radicular en cacao (Theobroma cacao L.) variedad Forastero en la producción de plantones patrón en vivero, esto lo corrobora las pruebas de significación de Duncan y Tukey al 5%, los cuales agrupan a las diferentes dosis en una sola categoría, para las variables, grosor de tallo, número de hojas, longitud de hojas, ancho de hojas; longitud de raíz y grosor de raíz; sin embargo, para la variable altura de planta, la mayor dosis de algas marinas tienen mejor efecto. De los resultados obtenidos se puede manifestar que las diferentes dosis de las algas marinas no se diferencian en su efecto en la fase de crecimiento foliar y radicular en plantones de cacao (Theobroma cacao L.) variedad Forastero en la producción de plantones patrón en vivero, por lo que la dosis más baja es el más rentable para los agricultores. |
URI: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5326 |
metadata.dc.contributor.email: | ocarov@undac.edu.pe |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T026_75237099_T.pdf | 2,4 MB | Adobe PDF | View/Open | |
AUTORIZACIÓN de CARO VALENCIA, Omar Eduardo.pdf | 99,33 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Reporte de Similitud de CARO VALENCIA, Omar.pdf | 2,39 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License