Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5326
Title: Evaluación del efecto de las algas marinas sobre las características agronómicas del cacao (Theobroma cacao L.) Var. Forastero en la producción de plantones patrón en vivero Pangoa, Satipo
Authors: Caro Valencia, Omar Eduardo
Advisors: Sotomayor Cordova, Iván
Keywords: Planta patrón;Cacao;Variedad Forastero;Producción;Fertilización;Algas marinas;Vivero
Issue Date: 24-Apr-2025
Publisher: Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Abstract: El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de: Evaluar el efecto de las algas marinas sobre las características agronómicas del cacao (Theobroma cacao L.) variedad Forastero en la producción de plantones patrón en vivero Pangoa, Satipo. Se utilizó el Diseño Completo al Azar (DCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos consistentes en dosis del fertilizante a base de algas marinas fueron: T1 (Sin aplicación); T2 (1 L/200 L agua); T3 (2 L/200 L agua) y T4 (3 L/200 L agua). Los resultados muestran que: las algas marinas tienen un efecto beneficioso sobre las características agronómicas del cacao (Theobroma cacao L.) variedad Forastero en la producción de plantones patrón en vivero; las diferentes dosis de las algas marinas, no se diferencian en su efecto en la fase de crecimiento foliar y el crecimiento radicular en cacao (Theobroma cacao L.) variedad Forastero en la producción de plantones patrón en vivero, esto lo corrobora las pruebas de significación de Duncan y Tukey al 5%, los cuales agrupan a las diferentes dosis en una sola categoría, para las variables, grosor de tallo, número de hojas, longitud de hojas, ancho de hojas; longitud de raíz y grosor de raíz; sin embargo, para la variable altura de planta, la mayor dosis de algas marinas tienen mejor efecto. De los resultados obtenidos se puede manifestar que las diferentes dosis de las algas marinas no se diferencian en su efecto en la fase de crecimiento foliar y radicular en plantones de cacao (Theobroma cacao L.) variedad Forastero en la producción de plantones patrón en vivero, por lo que la dosis más baja es el más rentable para los agricultores.
URI: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5326
metadata.dc.contributor.email: ocarov@undac.edu.pe
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T026_75237099_T.pdf2,4 MBAdobe PDFView/Open
AUTORIZACIÓN de CARO VALENCIA, Omar Eduardo.pdf99,33 kBAdobe PDFView/Open
Reporte de Similitud de CARO VALENCIA, Omar.pdf2,39 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons