Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5277
Title: Efecto del compost de caña de azúcar en la fase de enraizamiento y crecimiento en la producción de plantones de cafeto (Coffea arabica L.) en vivero en condiciones de Perene, Chanchamayo
Authors: Tacza Bullon, Junior Sandro
Advisors: Rodriguez Herrera, Carlos
Keywords: Café;Abono;Caña de azúcar;Bagazo;Compost;Vivero
Issue Date: 2-Apr-2025
Publisher: Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Abstract: El trabajo se ejecutó con el objetivo de: Evaluar el efecto del compost de caña de azúcar en la fase de enraizamiento y crecimiento en la producción de plantones de cafeto (Coffea arabica L.) en vivero en condiciones de Perene, Chanchamayo. Se utilizó el Diseño Completo al Azar (DCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron: T1: (0% de caña de azúcar); T2: (25% de caña de azúcar); T3: (50% de caña de azúcar); T4: (75% de caña de azúcar) y T5: (100% de caña de azúcar). Los resultados muestran que el efecto del compost de caña de azúcar a una dosis de 50%, muestra un efecto significativo en la fase de enraizamiento y crecimiento respecto de los demás tratamientos en la producción de plantones de cafeto en vivero. Las dosis inferiores o superiores al 50% de compost de caña de azúcar, no muestran un efecto superior diferenciándose su efecto en la fase de crecimiento foliar y el de desarrollo radícula en la producción de plantones de cafeto en vivero, esto lo corroboran las pruebas de significación de Duncan y Tukey al 5%, los cuales ubican al tratamiento T3 (50% de caña de azúcar) en el primer lugar en todas las variables evaluadas, y el tratamiento T1 (0% de compost de caña de azúcar) en el último puesto en todas las variables evaluadas. El uso de compost de caña de azúcar debe ser cuidadosamente regulado, ya que su aplicación en exceso, especialmente por encima del 50%, puede perjudicar el crecimiento y desarrollo de las plantas, así como la calidad de los plantones. Aunque el compost aporta nutrientes y mejora la estructura del suelo, su exceso puede causar problemas como salinidad, competencia por nutrientes y alteraciones en el pH, afectando la salud de las plantas y su establecimiento en el campo. Además, una acumulación excesiva de materia orgánica puede favorecer el desarrollo de enfermedades fúngicas, complicando aún más la producción.
URI: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5277
metadata.dc.contributor.email: juniorsandrotb95@gmail.com
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T026_74224734_T.pdf1,78 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons