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dc.contributor.advisorRodriguez Herrera, Carlos-
dc.contributor.authorTacza Bullon, Junior Sandro-
dc.date.accessioned2025-04-23T14:34:51Z-
dc.date.available2025-04-23T14:34:51Z-
dc.date.issued2025-04-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5277-
dc.description.abstractEl trabajo se ejecutó con el objetivo de: Evaluar el efecto del compost de caña de azúcar en la fase de enraizamiento y crecimiento en la producción de plantones de cafeto (Coffea arabica L.) en vivero en condiciones de Perene, Chanchamayo. Se utilizó el Diseño Completo al Azar (DCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron: T1: (0% de caña de azúcar); T2: (25% de caña de azúcar); T3: (50% de caña de azúcar); T4: (75% de caña de azúcar) y T5: (100% de caña de azúcar). Los resultados muestran que el efecto del compost de caña de azúcar a una dosis de 50%, muestra un efecto significativo en la fase de enraizamiento y crecimiento respecto de los demás tratamientos en la producción de plantones de cafeto en vivero. Las dosis inferiores o superiores al 50% de compost de caña de azúcar, no muestran un efecto superior diferenciándose su efecto en la fase de crecimiento foliar y el de desarrollo radícula en la producción de plantones de cafeto en vivero, esto lo corroboran las pruebas de significación de Duncan y Tukey al 5%, los cuales ubican al tratamiento T3 (50% de caña de azúcar) en el primer lugar en todas las variables evaluadas, y el tratamiento T1 (0% de compost de caña de azúcar) en el último puesto en todas las variables evaluadas. El uso de compost de caña de azúcar debe ser cuidadosamente regulado, ya que su aplicación en exceso, especialmente por encima del 50%, puede perjudicar el crecimiento y desarrollo de las plantas, así como la calidad de los plantones. Aunque el compost aporta nutrientes y mejora la estructura del suelo, su exceso puede causar problemas como salinidad, competencia por nutrientes y alteraciones en el pH, afectando la salud de las plantas y su establecimiento en el campo. Además, una acumulación excesiva de materia orgánica puede favorecer el desarrollo de enfermedades fúngicas, complicando aún más la producción.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDAC.es_ES
dc.subjectCafées_ES
dc.subjectAbonoes_ES
dc.subjectCaña de azúcares_ES
dc.subjectBagazoes_ES
dc.subjectCompostes_ES
dc.subjectViveroes_ES
dc.titleEfecto del compost de caña de azúcar en la fase de enraizamiento y crecimiento en la producción de plantones de cafeto (Coffea arabica L.) en vivero en condiciones de Perene, Chanchamayoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_ES
thesis.degree.programEscuela de Formación Profesional de Agronomíaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_ES
dc.contributor.emailjuniorsandrotb95@gmail.comes_ES
Aparece en las colecciones: Agronomía

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