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Título : Determinación de la digestibilidad aparente (in vivo) de tres forrajes nativos en la alimentación de conejos (oryctolagus cuniculus) del centro experimental de Huariaca - UNDAC - Pasco – 2023
Autor : Cordova Rajo, Frida Wendy
Muñoz Vasquez, Jairo
Asesor : Cuba Santana, Eva Teófila
Palabras clave : Digestibilidad aparente;Forraje nativo;Conejos;Rendimiento productivo
Fecha de publicación : 15-jul-2024
Editorial : Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Resumen : El presente trabajo, tuvo como finalidad, evaluar la digestibilidad de forrajes nativos oriundos del distrito de Huariaca, que por lo general, abundan la mayor parte del año, estos fueron probados en Conejos de 45 días de edad en fase de recría, durante un periodo de 60 días, que contemplaron; 15 días de análisis proximal de insumos utilizados, 7 días de primera fase de adaptación, 7 días posteriores a la adaptación complementaria, 7 días para colectar muestras, 10 para el procesamiento de muestras y finalmente 14 días para el procesamiento de datos y redacción. Los insumos utilizados en la presente investigación fueron; el Pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum) como tratamiento 1, la Piñahua (Synedrella nodiflora) como tratamiento 2, la chilca (Baccharis latifolia) como tratamiento 3 y como tratamiento control se utilizó la alfalfa + rye Grass, este último se utilizó para evaluar el rendimiento en cuanto a ganancia de peso vivo y comparar la influencia de los forrajes nativos, las actividades experimentales se llevaron a cabo en el Centro Experimental del distrito de Huariaca. Se aplico un diseño estadístico completamente al azar (ANOVA) multivariado, y para determinar las diferencias que se presentaron en los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey. El forraje con mayor aceptación por parte de los conejos fue la Piñahua con un porcentaje de 94.19 %, con un consumo de alimento acumulado de 4930.33 g y con una conversión alimenticia de 6.68:1, teniendo como coeficiente de digestibilidad aparente final 74.92 %. Así mismo el de menor aceptación fue el Pasto Kikuyo con 92.66 %, 4848.99 gr de alimento consumido, 6.63:1 de conversión alimenticia y 74.45 % de coeficiente de digestibilidad aparente, todos los tratamientos estuvieron por debajo del tratamiento control.
URI : http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4550
metadata.dc.contributor.email: fridacordova22@hotmail.com
jmunozv@undac.edu.pe
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Zootecnia

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