Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3896
Title: | Efectividad del programa educativo de enfermería en las prácticas de alimentación saludable en madres de familia de preescolares de la Institución Educativa 35003 Mariano Melgar, Huariaca-Pasco 2023 |
Authors: | Gutierrez Chávez, Elias Enrique Rojas Paredes, Carmen Rosa |
Advisors: | Rojas Chipana, Samuel Eusebio |
Keywords: | Programa educativo de enfermería;Alimentación saludable |
Issue Date: | 18-Jan-2024 |
Publisher: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Abstract: | La investigación, Efectividad del programa educativo de enfermería en las prácticas de alimentación saludable en madres de familia de preescolares de la Institución Educativa 35003 Mariano Melgar, Huariaca-Pasco 2023, se desarrolló con el objetivo general de, “la efectividad del programa educativo de enfermería en las prácticas de alimentación saludable en madres de familia de preescolares”. Metodología. Investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La muestra conformada por 42 madres de familia de preescolares de una institución educativa pública, seleccionados de manera probabilísticas. Se empleó un programa para el desarrollo e implementación de las prácticas de alimentación saludable; asimismo, un cuestionario y una lista de chequeo para la recolección de información. Resultados. Las prácticas de alimentación saludable en madres de familia de preescolares, antes del programa educativo, en una mayoría fueron parciales en un 50,0%; en un 40,5% fueron adecuadas; y, en un 9,5% fueron insuficientes; sin embargo, después del programa educativo, las prácticas de alimentación saludable, fueron completas en un 97,6% de las madres; en un 2,4% fueron parciales. Respecto a las dimensiones se tiene que, en las prácticas de lavado de manos, paso de un 52,4% de prácticas completas antes a un 100,9% después del programa; por su parte, en las prácticas de selección de alimentos, pasaron de un 28,6% de prácticas completas antes a un 97,6% después del programa; respecto a las prácticas de manipulación de alimentos, pasó de un 33,3% antes a un 95,2% después del programa; y, en las prácticas de preparación de alimentos, pasaron de un 47,6% de prácticas completas antes a un 97,6% después del programa educativo de enfermería. Conclusión. Efectividad del programa educativo de enfermería en las prácticas de alimentación saludable en madres de familia de preescolares, fue significativa (p-valor < 0,000; W=903.0). |
URI: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3896 |
metadata.dc.contributor.email: | egutierrezc@undac.edu.pe crojasp@undac.edu.pe |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Enfermería |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T026_74039595_T.pdf | 2,28 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License