Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3536
Title: | Efecto de tres especies de sombra en las propiedades fisicoquímicas del suelo y rendimiento de café (Coffea arabica) Oxapampa - Pasco |
Authors: | Alvarez Duran, Alexandra Yadira |
Advisors: | Inga Ortiz, Josué Hernán |
Keywords: | café;pacae |
Issue Date: | 2-Aug-2023 |
Publisher: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Abstract: | La investigación se desarrolló en el distrito de Chontabamba, provincia de Oxapampa. El principal objetivo fue: Determinar el efecto de tres especies de sombra en las propiedades fisicoquímicas del suelo y rendimiento de café (Coffea arabica) Oxapampa Pasco. Se estudiaron sistemas de producción café-pacae, café-pino, café-plátano y café sin sombra, para lo cual se realizaron encuestas a agricultores, análisis de fertilidad de suelos y análisis foliar de café. Los resultados muestran que la preferencia de especies de sombra en productores de café son pacae, pino, plátano y otras especies maderables nativos de la zona, algunos agricultores practican el monocultivo café sin sombra, se observó el mal manejo de sombra mayor a 55%. Las características fisicoquímicas presentan una adecuada textura de suelo cercanos a franco, el pH es adecuado, la CE es baja, la MO y el nitrógeno total alto, fósforo bajo en café sin sombra y alto en los otros agroecosistemas, el potasio es bajo en café-pino y café-pacae, en los demás agroecosistemas es adecuado. La nutrición de las plantas de café mediante análisis foliar indica que: el calcio es bajo en el agroecosistema café plátano, en cuanto a magnesio existe deficiencia en café con sombra (plátano, pacae y pino), en cuanto a potasio es deficiente en café con plátano, en cuanto a cobre, hierro, zinc y manganeso todos los sistemas estudiados presentan valores normales. El rendimiento del cultivo de café cultivado bajo tres especies de sombra supera el promedio nacional, pero el menor rendimiento lo obtuvo el café con plátano y el mayor el café con pacae, por lo que se recomienda el cultivo de café con sombra (pacae, pino) por los beneficios adicionales que presentan. |
URI: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3536 |
metadata.dc.contributor.email: | aalvarezd@undac.edu.pe |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T026_74627977_T.pdf | 5,02 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License