Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3536
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorInga Ortiz, Josué Hernán-
dc.contributor.authorAlvarez Duran, Alexandra Yadira-
dc.date.accessioned2023-09-07T14:26:38Z-
dc.date.available2023-09-07T14:26:38Z-
dc.date.issued2023-08-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3536-
dc.description.abstractLa investigación se desarrolló en el distrito de Chontabamba, provincia de Oxapampa. El principal objetivo fue: Determinar el efecto de tres especies de sombra en las propiedades fisicoquímicas del suelo y rendimiento de café (Coffea arabica) Oxapampa Pasco. Se estudiaron sistemas de producción café-pacae, café-pino, café-plátano y café sin sombra, para lo cual se realizaron encuestas a agricultores, análisis de fertilidad de suelos y análisis foliar de café. Los resultados muestran que la preferencia de especies de sombra en productores de café son pacae, pino, plátano y otras especies maderables nativos de la zona, algunos agricultores practican el monocultivo café sin sombra, se observó el mal manejo de sombra mayor a 55%. Las características fisicoquímicas presentan una adecuada textura de suelo cercanos a franco, el pH es adecuado, la CE es baja, la MO y el nitrógeno total alto, fósforo bajo en café sin sombra y alto en los otros agroecosistemas, el potasio es bajo en café-pino y café-pacae, en los demás agroecosistemas es adecuado. La nutrición de las plantas de café mediante análisis foliar indica que: el calcio es bajo en el agroecosistema café plátano, en cuanto a magnesio existe deficiencia en café con sombra (plátano, pacae y pino), en cuanto a potasio es deficiente en café con plátano, en cuanto a cobre, hierro, zinc y manganeso todos los sistemas estudiados presentan valores normales. El rendimiento del cultivo de café cultivado bajo tres especies de sombra supera el promedio nacional, pero el menor rendimiento lo obtuvo el café con plátano y el mayor el café con pacae, por lo que se recomienda el cultivo de café con sombra (pacae, pino) por los beneficios adicionales que presentan.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDACes_ES
dc.subjectcafées_ES
dc.subjectpacaees_ES
dc.titleEfecto de tres especies de sombra en las propiedades fisicoquímicas del suelo y rendimiento de café (Coffea arabica) Oxapampa - Pascoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_ES
thesis.degree.programEscuela de Formación Profesional de Agronomíaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_ES
dc.contributor.emailaalvarezd@undac.edu.pees_ES
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T026_74627977_T.pdf5,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons