Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3500
Title: Evaluación de tres raciones alimenticias elaboradas con insumos de la zona, para el engorde de tres líneas de cuyes (Cavia porcellus), en el distrito de Huancabamba - Pasco
Authors: Gomez Estrella, Sayda Jaqueline
Advisors: Bernal Marcelo, Alfredo Rubén
Keywords: Raciones alternativas;Parámetros productivos;Cuyes;Huancabamba
Issue Date: 5-May-2023
Publisher: Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Abstract: El objetivo fue evaluar el uso de raciones elaboradas con insumos del sector de Mallampampa, distrito de Huancabamba, en el engorde de 45 cuyes de las líneas Perú, Andina e Inti. Se utilizo el DCA con arreglo factorial de 3 tratamientos x 3 líneas con 5 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: Hoja de yuca + harina de yuca + harina de maíz + minerales + jugo de caña de azúcar, T2: Hoja de cucarda + harina de yuca + harina de maíz + minerales + jugo de caña de azúcar, T3: Hoja de frijol invasor + harina de yuca + harina de maíz + minerales + jugo de caña de azúcar. Se evaluó el peso final, incremento de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, costo de alimentación. Para peso final el T3 (1249.67 g) fue superior; en líneas, la Perú (1165.87 g) y Andina (1133.07 g) fueron superiores. Para el incremento de peso el T3 (731g) fue superior; para líneas la Perú (607.6 g) y Andina (583.33 g) fueron superiores. Para el consumo de alimento balanceado no hubo diferencia estadística para tratamientos y líneas. Para la conversión alimenticia, el T3 fue superior con 4,3; para líneas la Perú fue superior con un 4,6. Los costos de alimentación para T1, T2 y T3 fueron S/. 173, S/. 98 y S/. 98 respectivamente. Se recomienda el uso de la hoja de frijol invasor como mejor opción en la alimentación de cuyes en engorde.
URI: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3500
metadata.dc.contributor.email: sayda02167@gmail.com
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T026_70506363_T.pdf4,24 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons