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Título : Evaluación de la precocidad en corderos PDP de la raza Texel y East Friesian en el C.E. Casaracra UNDAC - Pasco
Autor : Bruno Carbajal, Miriam
Huaricancha Vega, Guido Roberto
Asesor : Pantoja Aliaga, Cesar Enrique
Palabras clave : Precocidad en ovinos;Texel y East Friesian
Fecha de publicación : 10-ene-2019
Editorial : Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Resumen : Con el objetivo de evaluar y calcular el valor de precocidad de crecimiento en corderos de dos razas diferentes: Texel y East Friesian, se realizó una investigación en 55 ovinos, que se distribuyeron de la siguiente manera T1: 18 ovinos de la raza Texel (7 hembras y 11 machos) y para el T2: 37 ovinos de la raza East Friesian (22 hembras y 15 machos). La cuales se tomaron los siguientes datos: peso vivo al nacimiento, a 21, 30, 42, 70 días, según raza y sexo. Obtenidos los datos, se procedió a su respectivo ordenamiento haciendo uso de tablas, luego se analizó mediante estadística descriptiva, y los respectivos cálculos haciendo uso de un programa estadístico libre. Para determinar el análisis de varianza, la información obtenida fue analizada mediante un diseño factorial 2x2. Los resultados en la raza East Friesian: La media del peso vivo al nacimiento fue de 3.90 Kg ± 0.40, posteriormente se observó un incremento según los días de crecimiento, 6.24 ± 1.35 (21 días); 8.91 ± 1.93 (30 días); 10.58 ± 2.50 (42 días) y 12.71 kg ± 2.57 a los 70 días. Por otra parte, lo resultados en la raza Texel fueron: Media del peso vivo al nacimiento 3.94 Kg ± 0.81, que comparado con East Friesian, muestran un peso ligeramente superior, que resalta su carácter cárnico. Se observó un incremento según los días de crecimiento, 6.47± 1.88 (21 días); 9.18 ± 2.55 (30 días); 12.30 ± 3.07 (42 días) y 13.87 kg ± 2.67 a los 70 días. Al análisis estadístico de los pesos vivos, se observa que no existen diferencias estadísticas entre razas, ni entre sexos. Se logró establecer un ranking de los animales en base a su índice de precocidad, el cual serviría de ayuda en un proceso de selección para carne.
URI : http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/937
metadata.dc.contributor.email: miriambrunocarbajl@gmail.com
guido.huari08@gmail.com
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Zootecnia

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