Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5994| Title: | Efecto del zinc foliar y quitosano en el rendimiento y calidad de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad canario en condiciones de Cayna – Huánuco |
| Authors: | Bravo Lucas, Nolberto Maurtua Lovaton, Jim Alan |
| Advisors: | Inga Ortiz, Josué Hernán |
| Keywords: | Frijol canario;zinc foliar;quitosano;rendimiento agrícola |
| Issue Date: | 19-Dec-2025 |
| Publisher: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| Abstract: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del zinc foliar y del quitosano en el rendimiento y calidad del frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad canario, bajo condiciones edafoclimáticas de Cayna – Huánuco. El estudio se realizó en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos: quitosano a 5 y 10 L/200 L de agua, zinc foliar a 0,6 y 1,0 L/200 L de agua, y un control sin aplicación, con tres repeticiones cada uno. Se evaluaron variables de crecimiento (altura de planta), desarrollo reproductivo (número y longitud de vainas, número de granos por vaina) y rendimiento (peso de 100 granos, peso de granos por planta y rendimiento por hectárea). Los resultados mostraron que tanto el zinc como el quitosano ejercieron efectos significativos en la mayoría de variables, destacando el tratamiento con quitosano a 10 L/200 L, que alcanzó los mayores promedios en altura de planta (47,47 cm), número de vainas por planta (24,07), número de granos por vaina (5,13), peso de 100 granos (67,5 g), peso de granos por planta (47,33 g) y rendimiento por hectárea (1,94 t/ha). El zinc foliar a 1,0 L/200 L también mostró mejoras importantes, superando en 35 % al control en rendimiento. En contraste, la longitud de vainas no presentó diferencias significativas entre tratamientos, evidenciando un fuerte control genético de esta característica. En conclusión, la aplicación de zinc foliar y quitosano representa una alternativa tecnológica viable y sostenible para mejorar la productividad y competitividad del frijol canario en condiciones altoandinas. |
| URI: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5994 |
| metadata.dc.contributor.email: | nolbertolucasbravo@gmail.com maurtua.ing.agronomo@gmail.com |
| Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
| Appears in Collections: | Agronomía |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| T026_41852350_T.pdf | 2,62 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License