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http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5537
Título : | Evaluación de dosis de Microorganismos de Montaña en el cultivo de Stevia” (Stevia rebaudiana, Bertoni) en vivero, la Merced – Chanchamayo |
Autor : | Torres Zarate, Cristian Michael Tabori Zelada, Sandro Saúl |
Asesor : | Huanes Tovar, Luis Antonio |
Palabras clave : | Stevia rebaudiana;Microorganismos de montaña |
Fecha de publicación : | 16-jun-2025 |
Editorial : | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Resumen : | La presente tesis se desarrolló desde los meses a de abril a julio de 2019, evaluando los microorganismos de montaña, usando como fertilizante orgánico para mejorar la producción de Stevia rebaudiana, Bertoni, a nivel de vivero, con la intención de obtener plantas más vigorosas y mejorar la producción, evaluando el desarrollo de la planta en relación a la altura de planta, diámetro de tallo, peso fresco de planta, peso seco de planta, área foliar, número de hojas, Peso fresco de las hojas /planta, Peso seco de las hojas /planta. Con los siguientes Tratamientos: 0%, 10%, 15% , 20, y 25% de MM. Se evaluó hasta los 60 días de cultivo obteniendo la mayor altura de planta con el tratamiento T3 (con 20% de MM) logrando 37.08 cm de altura; el mayor diámetro de tallo fue de 6.6 mm se consiguió en el tratamiento T3 (con 20% de MM) y T4 (con 25% de MM) por lo que se acepta la hipótesis específica que, al menos una dosis de microorganismos de montaña influye en el crecimiento de Stevia rebaudiana, concluyendo que a mayor dosis de microorganismos de montaña, se incrementa la producción de Stevia rebaudiana, Bertoni. Para evaluar la producción de la planta se analizó el peso fresco de planta, Número de hojas, peso fresco de las hojas, peso seco de las hojas raíz; reportando el mayor peso fresco de la planta en el T3 (con 20% de MM) con 27.15 g, y para el peso seco de la planta también lo obtuvo el T3 con 7.90 g, el Tratamiento que obtuvo la mayor área foliar fue el T4 (con 25% de MM) 24.93 cm, el mismo Tratamiento obtuvo el mayor número de hojas con 150.25 hojas promedio; pero quien tuvo mayor peso fresco y seco de las hojas fue el T3 con 13.93 y 4.06 g, respectivamente. Aceptando la hipótesis específica que, al menos una dosis de microorganismos de montaña influye en la producción de Stevia rebaudiana. |
URI : | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5537 |
metadata.dc.contributor.email: | cristian_8897_11@hotmail.com sandrotaborioxa2019@gmail.com |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Agronomía |
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