Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5381
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMarmolejo Gutarra, Karina Jessica-
dc.contributor.authorHinojosa Quispe, Karla Estephani-
dc.contributor.authorDe La Cruz Cano, Ruben Leonidas-
dc.date.accessioned2025-06-06T16:15:27Z-
dc.date.available2025-06-06T16:15:27Z-
dc.date.issued2025-05-21-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5381-
dc.description.abstractEl presente estudio se llevó a cabo en el distrito de Perene, Provincia de Chanchamayo, a una altitud de 1320 m.s.n.m. En la parcela experimental, se evaluó el impacto de la práctica de desmane en la calidad preventiva de los racimos de banano de la variedad FHIA 17. Se implementaron tres tratamientos de desmane (FALSA+1, FALSA+2 y FALSA+3) además de un testigo sin desmane, organizados bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los resultados indicaron que el testigo sin desmane mostró en todas las variables mayor valores evaluados, pero mala calidad del racimo en comparación con los tratamientos que sí incluyeron desmane. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la altura de la planta entre los tratamientos. Sin embargo, el tratamiento T3 (FALSA+3) sobresalió en longitud de dedos, longitud total de racimos y número de semanas hasta la cosecha. Por su parte, el tratamiento T2 (FALSA+2) destacó en el número de dedos por racimo, mientras que el T1 (FALSA+1) lo hizo en el número de manos por racimo y el peso total del racimo. En conclusión, el desmane es importante como una técnica crucial para mejorar la calidad del fruto, facilitando una mayor acumulación de asimilados y significativas ganancias en la longitud y peso de los dedos del racimo, alineándose con las exigencias del mercado. Este trabajo subraya la importancia de integrar prácticas de manejo específicas para optimizar el valor comercial de los bananos en condiciones climáticas y agronómicas específicas de Perene.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDACes_ES
dc.subjectBananoes_ES
dc.subjectAclareoes_ES
dc.subjectRacimoes_ES
dc.subjectCosechaes_ES
dc.titleEfecto de la calidad preventiva del racimo en el rendimiento del banano cultivar FHIA 17, (Musa AAAA), en condiciones agroecológicas del Distrito de Perenees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_ES
thesis.degree.programEscuela de Formación Profesional de Agronomíaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_ES
dc.contributor.emailkarlahquispe@gmail.comes_ES
Aparece en las colecciones: Agronomía



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons