Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5348
Título : Evaluación de la harina de palmiste en la alimentación de cuyes (Cavía porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde - distrito de Huariaca – Pasco
Autor : Cristobal Torres, Flor de Maria
Malpartida Flores, Erika Vicky
Asesor : Morales Sebastian, Enos Rudi
Palabras clave : Palmiste;alimentación;crecimiento;engorde
Fecha de publicación : 19-dic-2024
Editorial : Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Resumen : Estudio desarrollado en el Centro Experimental de Huariaca, de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, para evaluar y determinar la alimentación de cuyes en base de torta de palmiste; se evaluó el efecto de diferentes dietas en el crecimiento y la conversión alimenticia. Los cuyes se asignaron al azar a los tratamientos para evitar sesgos. Todos los tratamientos recibieron el mismo manejo, sanidad y alimentación. Se recolectaron datos sobre los pesos vivos, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y el sexo de los cuyes. Se utilizó una balanza en gramos para obtener datos precisos. El estudio se realizó siguiendo los protocolos de bienestar animal. Los resultados mostraron, los cuyes alimentados con torta de palmiste ganaron más peso y un mejor desempeño productivo en relación a los cuyes del grupo control, la variable ganancia de peso, suministrando torta de palmiste se demostró diferencias estadísticas (P>0,01) entre la comparación de medias frente a los tratamientos establecidos; obteniéndose mayor ganancia de peso en los cuyes que consumieron la torta de palmiste (T1=10%) con 582 gramos de la ganancia de peso. Durante toda la investigación el peso vivo promedio en cuyes por tratamiento en la evaluación de la semana final (onceava semana), fueron de 731.00, 842.00, 783.00 y 789.00 gr. para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, el peso inicial de los cuyes fue de 271.83 gr. del peso promedio en general. Asimismo, el T1 (10% de la torta del Palmiste) realiza las evaluaciones, en la semana final (onceava semana) presentó una mejor ganancia de peso con 842.00 gr. En relación con el T0 (tratamiento testigo) presentó la menor ganancia de peso con 731.00 gr. La conversión alimenticia de los cuyes alimentados con dietas que contenían torta de palmiste fue también mejor que las de los cuyes del grupo control. La rentabilidad de la crianza de cuyes es positiva de 34.70%. El rubro que más influye en el costo de producción es la alimentación, que representa el 43.64% del total. Esto significa que, para mejorar la rentabilidad, más del 60 % del costo total de producción lo constituye el rubro del alimento, es necesario reducir el costo del alimento. Se obtuvo una utilidad total de 293.70 soles, lo que equivale a una utilidad de 7.73 soles por cuy, el cual sirve para referirnos a una rentabilidad de 34.70%, dando una buena expectativa en la crianza de cuyes incluso en condiciones adversas y en diferentes pisos ecológicos. Finalmente, La inclusión de torta de palmiste en dietas de cuyes es un alimento viable y mejora el desempeño productivo, reduciendo los costos de alimentación y aumentando la rentabilidad de la producción en la etapa de crecimiento engorde.
URI : http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5348
metadata.dc.contributor.email: fmct81@hotmail.com
erikavicky2@hotmail.com
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T026_41109658_T.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons