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Title: Dinámica alimentaria después del aislamiento social por COVID-19, en estudiantes de enfermería - Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión 2024
Authors: Celis Guerreros, Dania Rocío
Diaz Alcantara, Marlith María
Advisors: Huamán López, Hans Nicolás
Keywords: Dinámica alimentaria;Aislamiento social por COVID-19;Estudiantes de enfermería
Issue Date: 22-Apr-2025
Publisher: Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Abstract: Las variaciones de diversos aspectos de la vida de la población, entre ellos el aislamiento obligatorio para impedir la propagación del COVID-19, así como la modificación y adquisición de hábitos alimenticios; son experiencias que serán recordadas; igualmente la educación superior se virtualizó y los hábitos higiénico-dietéticos de los estudiantes, también se modificaron. Siendo así el estudio, responde al objetivo: Caracterizar la dinámica alimentaria después del aislamiento social por COVID-19, en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, 2024; mediante una investigación de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, usando el diseño metodológico descriptivo simple, en una muestra probabilística con error máximo de aceptación del 5% conformado por 130 estudiantes, cuyos estratos fueron distribuidos usando la fórmula de afijación proporcional. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de una encuesta mediante un formulario digital validado mediante juicio de expertos y cálculo del coeficiente de confiabilidad (alfa de Cronbach = 0,662); se procesaron descriptiva y estadísticamente, fueron presentados en tablas simple y de contingencia, con realización de pruebas de asociación de variables (chi cuadrado). Las principales conclusiones indican: La dinámica alimentaria de un poco más de la mitad de los estudiantes de enfermería es buena (57.7%), seguido de quienes presentan regular dinámica alimentaria (42.3%); y se encuentran asociados significativamente con sus características personales (p-valor = .007) y socioeconómicas (p-valor = .003). El consumo de carbohidratos aumentó (30.8%) después del aislamiento social por COVID19 y de manera general el consumo de los componentes alimenticios aumentó (73.1%), las variables estudiadas se encuentran asociadas significativamente (p-valor = .015). Aumentó la cantidad de las raciones de alimentos 34.6% y la frecuencia de su preparación disminuyó 26.9% y en los casos que no se modificaron las raciones, la frecuencia de preparación aumentó 20.0%, pero en cuanto se modificó la composición y la cantidad, la frecuencia de preparación aumentó 14.6%. Las variables se encuentran asociadas p-valor = .002
URI: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5314
metadata.dc.contributor.email: celisguerrerosd@gmail.com
marlithmariad@gmail.com
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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