Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5314
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHuamán López, Hans Nicolás-
dc.contributor.authorCelis Guerreros, Dania Rocío-
dc.contributor.authorDiaz Alcantara, Marlith María-
dc.date.accessioned2025-05-14T19:19:35Z-
dc.date.available2025-05-14T19:19:35Z-
dc.date.issued2025-04-22-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5314-
dc.description.abstractLas variaciones de diversos aspectos de la vida de la población, entre ellos el aislamiento obligatorio para impedir la propagación del COVID-19, así como la modificación y adquisición de hábitos alimenticios; son experiencias que serán recordadas; igualmente la educación superior se virtualizó y los hábitos higiénico-dietéticos de los estudiantes, también se modificaron. Siendo así el estudio, responde al objetivo: Caracterizar la dinámica alimentaria después del aislamiento social por COVID-19, en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, 2024; mediante una investigación de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, usando el diseño metodológico descriptivo simple, en una muestra probabilística con error máximo de aceptación del 5% conformado por 130 estudiantes, cuyos estratos fueron distribuidos usando la fórmula de afijación proporcional. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de una encuesta mediante un formulario digital validado mediante juicio de expertos y cálculo del coeficiente de confiabilidad (alfa de Cronbach = 0,662); se procesaron descriptiva y estadísticamente, fueron presentados en tablas simple y de contingencia, con realización de pruebas de asociación de variables (chi cuadrado). Las principales conclusiones indican: La dinámica alimentaria de un poco más de la mitad de los estudiantes de enfermería es buena (57.7%), seguido de quienes presentan regular dinámica alimentaria (42.3%); y se encuentran asociados significativamente con sus características personales (p-valor = .007) y socioeconómicas (p-valor = .003). El consumo de carbohidratos aumentó (30.8%) después del aislamiento social por COVID19 y de manera general el consumo de los componentes alimenticios aumentó (73.1%), las variables estudiadas se encuentran asociadas significativamente (p-valor = .015). Aumentó la cantidad de las raciones de alimentos 34.6% y la frecuencia de su preparación disminuyó 26.9% y en los casos que no se modificaron las raciones, la frecuencia de preparación aumentó 20.0%, pero en cuanto se modificó la composición y la cantidad, la frecuencia de preparación aumentó 14.6%. Las variables se encuentran asociadas p-valor = .002es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDAC.es_ES
dc.subjectDinámica alimentariaes_ES
dc.subjectAislamiento social por COVID-19es_ES
dc.subjectEstudiantes de enfermeríaes_ES
dc.titleDinámica alimentaria después del aislamiento social por COVID-19, en estudiantes de enfermería - Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión 2024es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_ES
thesis.degree.programEscuela de Formación Profesional de Enfermeríaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_ES
dc.contributor.emailcelisguerrerosd@gmail.comes_ES
dc.contributor.emailmarlithmariad@gmail.comes_ES
Aparece en las colecciones: Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T026_42951184_T.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons