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Título : Evaluación de cuatro atrayentes en el control de la mosca de la fruta en el cultivo de la Granadilla (Passiflora ligularis Juss) en Monobamba
Autor : Castro Tello, Jhonatán
Huaman Escobar, Jacks Nilton
Asesor : Ibañez Ojeda, Julio
Palabras clave : Moscas de la fruta;Anastrepha;Passiflora ligularis Juss
Fecha de publicación : 26-abr-2023
Editorial : Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Resumen : El presente trabajo de investigación se desarrolló desde los meses de marzo a diciembre del 2017, evaluando la influencia de los atrayentes etológicos en el control de la mosca de la fruta en la granadilla (Passiflora ligularis Juss) con la intención de evaluar la eficiencia de los atrayentes para capturar a la mosca de fruta en la etapa de prefloración, floración y cuajado de del fruto y número de moscas atrapadas luego de la cosecha de la granadilla (Passiflora ligularis Juss), usando los siguientes tratamientos: T1 con melaza de caña de azúcar; T2 con cebo comercial; el T3 jugo de granadilla y el T4 con plástico amarillo y pegamento. Obteniendo al final de la investigación que, en la etapa de prefloración, floración y cuajado del fruto de la granadilla (Passiflora ligularis Juss, no hay influencia de los atrayentes para capturar la mosca de la fruta; pero la melaza destaca como mejor atrayente en la etapa de prefloración; en la etapa de floración el jugo de granadilla destaca como mejor atrayente y en la etapa de cuajado del fruto. Al evaluar la acción de los atrayentes después de la cosecha de granadilla se determinó que existe una diferencia altamente significativa entre los tratamientos para capturar la mosca de fruta; obteniendo mejores resultados con el atrayente visual.
URI : http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5289
metadata.dc.contributor.email: jcastro1994@outlook.es
jackshuaman_1990@hotmail.com
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Agronomía



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