Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5250
Title: | Efecto de la aplicación foliar de nitrofenoles en el rendimiento, calidad y contenido de antocianinas en el cultivo de col morada (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) en condiciones de Yanahuanca Pasco |
Authors: | Mallqui Cornelio, Roger Luis Sarmiento Rojas, Juan De Dios |
Advisors: | Inga Ortiz, Josué Hernán |
Keywords: | nitrofenoles;col morada;rendimiento;antocianinas |
Issue Date: | 8-Aug-2024 |
Publisher: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Abstract: | El estudio se enfocó en determinar el impacto de la aplicación foliar de nitrofenoles en la producción, calidad y contenido de antocianinas en col morada en Yanahuanca, Pasco. Se usó un diseño de bloques completos al azar con siete tratamientos y tres bloques, se evaluaron características agronómicas, precocidad y contenido de antocianinas, los resultados muestran que el tratamiento T7, con una alta dosis de nitrofenoles, demostró influir positivamente en el crecimiento, generando más hojas y una cabeza de mayor diámetro (18.5 cm) y peso (2.3 kg). Este tratamiento aceleró la maduración, reduciendo a 119 días el ciclo de cultivo, mientras que el T1 sin nitrofenoles prolongó este período a 131.6 días. La aplicación de nitrofenoles también extendió la duración postcosecha a 30 días, mientras que, sin ellos, solo alcanzó 21 días. Además, los tratamientos con nitrofenoles (T7 y T6) acumularon mayores niveles de antocianinas, resaltando su influencia en estas rutas metabólicas y posiblemente en su biosíntesis. En resumen, el T7 con altas dosis de nitrofenoles no solo mejoró el rendimiento y la calidad, sino que aceleró el ciclo de cultivo y la duración postcosecha, influyendo positivamente en la síntesis de antocianinas. |
URI: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5250 |
metadata.dc.contributor.email: | rmallquic@undac.edu.pe jsarmientor@undac.edu.pe |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T026_75386050_T.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License