Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5102
Title: | Efecto de herbicidas pre y post emergentes en el rendimiento del cultivo de zanahoria (Daucus carota L) en el distrito de Huariaca - Pasco |
Authors: | Ureta Gonzales, Zadi |
Advisors: | Zevallos Arias, Edith Luz |
Keywords: | Herbicidas pre-emergentes;Pos-emergentes;Desarrollo vegetativo;Rendimiento;Variedades |
Issue Date: | 6-Jan-2025 |
Publisher: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Abstract: | El trabajo de investigación “Efecto de herbicidas pre y post emergentes en el rendimiento del cultivo de zanahoria (Daucus carota L.) en el distrito de Huariaca - Pasco”, altitud 2941 msnm, se han establecido tres objetivos especificos: Evaluar componentes del desarrollo vegetativo, evaluar y analizar componentes de rendimiento y comparar la efectividad de los herbicidas pre y post emergentes en el rendimiento del cultivo de zanahoria (Daucus carota L), en el distrito de Huariaca- Pasco. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (BCA), con 5 tratamientos y 3 repeticiones, se aplicó el Análisis de Varianza y la prueba de Duncan para las comparaciones. Los tratamientos en estudio son T0 (Testigo), T1 (Unimark 480 SC), T2 (Afalon 500 SC), T3 (Sencor 480 SC), T4 (Mitta 480 SC), semilla Hibrido tekii japones F1 (Chantenay). Los resultados demostraron que el tratamiento con Afalon 500 SC presentó los mejores valores en el desarrollo vegetativo (diámetro y longitud de raíz) y el rendimiento (25.50 t/ha). Los tratamientos con Unimark 480 SC y Mitta 480 SC también mostraron resultados favorables, pero inferiores al de Afalon 500 SC. El tratamiento testigo, sin aplicación de herbicidas, registró los valores más bajos en todos los parámetros, lo que evidenció la importancia del control de malezas en el cultivo. Se concluye que los herbicidas pre-emergentes, en particular Afalon 500 SC, mejoran significativamente el rendimiento y desarrollo del cultivo de zanahoria en la región de estudio. Se recomienda su uso adecuado y la capacitación de los agricultores para optimizar la producción y reducir los impactos ambientales. |
URI: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5102 |
metadata.dc.contributor.email: | zuretag@undac.edu.pe |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T026_46374638_T.pdf | 2,8 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License