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Título : Factores de riesgo que predominan en el distrito de Paucartambo, en relación a la prevalencia de gastritis, Centro de Salud de Paucartambo I-4, Pasco, abril a agosto del 2023
Autor : Velasquez Yldefonso, Sheyla Estefany
Hurtado Salas, Jasmin Sherlli
Asesor : Tarazona Mejorada, César Ivón
Palabras clave : Prevalencia de Gastritis;Factores de Riesgo;Infección por Helicobacter Pylori
Fecha de publicación : 27-dic-2024
Editorial : Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Resumen : Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo en el distrito de Paucartambo, respecto a la prevalencia de infección por Helicobacter Pylori, en pacientes atendidos en el Centro de Salud de Paucartambo I-4, Pasco, de abril a agosto del 2023. El tipo de estudio es descriptivo correlacional, nivel de investigación es explicativa correlacional, el método es el cuantitativo y estadístico, con diseño no experimental de cohorte transversal; los instrumentos de recolección de datos, guía de cuestionario y guía de registro; la muestra está conformado por 190 usuarios, de ellos 120 con H. Pylori y 70 no presentan, tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, para la selección de los elementos de la muestra se usó criterios de inclusión y exclusión; para el análisis se ha usado la técnica estadísticas no paramétrica de Pearson, con la expresión chi-cuadrada, obteniendo las conclusiones finales y satisfactorias que redundará en beneficio del poblador de la localidad de Paucartambo. Resultados: En usuarios con diagnóstico positivo de H. Pylori; el 85% si registra antecedentes y el 44% no (x2c=32.588; p=0.000); el 29% consume agua potable tratada y el 82% no (x2c=33.422; p=0.000); el 28% consume sus alimentos de forma adecuada y el 77% inadecuada (x2c=25.696; p=0.000); el 33% tienen buen nivel de conocimiento sobre prevención y el 74% bajo conocimiento (x2c=14.763; p=0.000). En usuarios con diagnóstico negativo de H. Pylori; el 15% si registra antecedentes y el 56% no; el 71% consume agua potable tratada y el 18% no; el 72% consume sus alimentos de forma adecuada y el 23% inadecuada: el 67% tienen buen nivel de conocimiento sobre prevención y el 26% bajo conocimiento. Conclusiones: Los factores de riesgo más relevantes que condiciona la presencia del H. Pylori en el distrito de Paucartambo, son: Los antecedentes familiares tiene efectos en el diagnóstico positivo de la enfermedad; la calidad del agua de consumo en el hogar tiene influencias en el diagnóstico positivo de la infección por H. Pylori; en usuarios con malos hábitos de alimentación mayor es la probabilidad de sufrir gastritis; usuarios con desconocimientos sobre medidas preventivas de la enfermedad, tiene mayor probabilidad de un diagnóstico positivo de la infección por H. Pylori.
URI : http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5063
metadata.dc.contributor.email: estefanyyldefonso@gmail.com
jasminsherlli@gmail.com
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Enfermería



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