Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5063
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Tarazona Mejorada, César Ivón | - |
dc.contributor.author | Velasquez Yldefonso, Sheyla Estefany | - |
dc.contributor.author | Hurtado Salas, Jasmin Sherlli | - |
dc.date.accessioned | 2025-01-10T17:10:49Z | - |
dc.date.available | 2025-01-10T17:10:49Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-27 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5063 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo en el distrito de Paucartambo, respecto a la prevalencia de infección por Helicobacter Pylori, en pacientes atendidos en el Centro de Salud de Paucartambo I-4, Pasco, de abril a agosto del 2023. El tipo de estudio es descriptivo correlacional, nivel de investigación es explicativa correlacional, el método es el cuantitativo y estadístico, con diseño no experimental de cohorte transversal; los instrumentos de recolección de datos, guía de cuestionario y guía de registro; la muestra está conformado por 190 usuarios, de ellos 120 con H. Pylori y 70 no presentan, tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, para la selección de los elementos de la muestra se usó criterios de inclusión y exclusión; para el análisis se ha usado la técnica estadísticas no paramétrica de Pearson, con la expresión chi-cuadrada, obteniendo las conclusiones finales y satisfactorias que redundará en beneficio del poblador de la localidad de Paucartambo. Resultados: En usuarios con diagnóstico positivo de H. Pylori; el 85% si registra antecedentes y el 44% no (x2c=32.588; p=0.000); el 29% consume agua potable tratada y el 82% no (x2c=33.422; p=0.000); el 28% consume sus alimentos de forma adecuada y el 77% inadecuada (x2c=25.696; p=0.000); el 33% tienen buen nivel de conocimiento sobre prevención y el 74% bajo conocimiento (x2c=14.763; p=0.000). En usuarios con diagnóstico negativo de H. Pylori; el 15% si registra antecedentes y el 56% no; el 71% consume agua potable tratada y el 18% no; el 72% consume sus alimentos de forma adecuada y el 23% inadecuada: el 67% tienen buen nivel de conocimiento sobre prevención y el 26% bajo conocimiento. Conclusiones: Los factores de riesgo más relevantes que condiciona la presencia del H. Pylori en el distrito de Paucartambo, son: Los antecedentes familiares tiene efectos en el diagnóstico positivo de la enfermedad; la calidad del agua de consumo en el hogar tiene influencias en el diagnóstico positivo de la infección por H. Pylori; en usuarios con malos hábitos de alimentación mayor es la probabilidad de sufrir gastritis; usuarios con desconocimientos sobre medidas preventivas de la enfermedad, tiene mayor probabilidad de un diagnóstico positivo de la infección por H. Pylori. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | es_ES |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNDAC | es_ES |
dc.subject | Prevalencia de Gastritis | es_ES |
dc.subject | Factores de Riesgo | es_ES |
dc.subject | Infección por Helicobacter Pylori | es_ES |
dc.title | Factores de riesgo que predominan en el distrito de Paucartambo, en relación a la prevalencia de gastritis, Centro de Salud de Paucartambo I-4, Pasco, abril a agosto del 2023 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Enfermera | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_ES |
thesis.degree.program | Escuela de Formación Profesional de Enfermería | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_ES |
dc.contributor.email | estefanyyldefonso@gmail.com | es_ES |
dc.contributor.email | jasminsherlli@gmail.com | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Enfermería |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T026_70893638_T.pdf | 938,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
AUTORIZACIÓN de HURTADO SALAS, Jasmin Sherlli.pdf | 89,37 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
AUTORIZACIÓN de VELASQUEZ YLDEFONSO, Sheyla Estefany.pdf | 85,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
REPORTE de SIMILITUD de Velasquez y Hurtado.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons