Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4974
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMurillo Baca, Silvia María-
dc.contributor.authorGamarra Aquino, María del Pilar-
dc.contributor.authorAlvarez Jara, Ninoska-
dc.date.accessioned2024-12-30T14:24:25Z-
dc.date.available2024-12-30T14:24:25Z-
dc.date.issued2024-11-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4974-
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de extracto de piña Golden, harina de maca, infusión de hojas de moringa en una bebida funcional edulcorada con estevia, en la aceptabilidad y contenido de compuestos bioactivos, se formularon ocho tratamientos que fueron sometidos a un análisis sensorial en las que se evaluaron el color, aroma, sabor y aceptabilidad y de acuerdo a los resultados el mejor tratamiento fue el T4 en cuya bebida se utilizó 90% el extracto de piña Golden con 10% de harina de maca gelatiniza, la que se diluyó en una proporción de 1:4 en una infusión de hojas de moringa al 1.6%, los parámetros fisicoquímicos de este tratamiento son: 5.5 Brix, 3.7 pH, 0.56% de acidez titulable, 1.06 g/ml densidad; destaca el contenido de proteínas con 3.82%, cenizas 1.90%, grasa con 0.90% y fibra cruda de 1.09%; entre los compuestos bioactivos evaluados son: fibra alimentaria 3.89 g/100 g, capacidad antioxidante (DPPH) 18.81 µmol TE/100g, polifenoles totales 17.95 mg de ácido gálico/100 g, contenido de carotenoides 8.16 mg/100, vitamina C 6.18 mg, vitamina A 3.11 µg de retinol, 3.18 mg de calcio, 8.11 mg de magnesio, 5.51 mg de potasio, 4.80 mg de fósforo, 2.10 de zinc y 2.89 mg de manganeso. Con respecto a los resultados microbiológicos estuvieron dentro de los rangos permitidos por la Norma sanitaria. En conclusión, la bebida funcional obtenida, es beneficiosa para la salud humana, con un valor nutricional invaluable e ideal para todas las personas.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDACes_ES
dc.subjectPiña Goldenes_ES
dc.subjectMaca gelatinizadaes_ES
dc.subjectHojas de moringaes_ES
dc.subjectCompuestos bioactivoses_ES
dc.subjectBebida funcionales_ES
dc.titleCompuestos bioactivos en bebida funcional a base de piña Golden (Ananas comosus), harina de maca (Lepidium meyenii) gelatinizada, con infusión de hojas de moringa (Moringa oleifera Lam.) edulcorado con estevia (Stevia rebaudiana Bertoni)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_ES
thesis.degree.programEscuela de Formación Profesional de Industrias Alimentariases_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01es_ES
dc.contributor.emailninoskaa678@gmail.comes_ES
Appears in Collections:Industrias Alimentarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T026_72944799_T.pdf1,51 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons