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http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4932
Título : | Factores asociados a la gota en pacientes residentes en altura que acudieron al Hospital Regional Daniel Alcides Carrión durante enero - diciembre 2023 – Pasco |
Autor : | Carhuaricra Pereda, Pablo Jhonatan |
Asesor : | Hurtado Huanca, Arturo |
Palabras clave : | Gota;síndrome metabólico;consumo medicamentos |
Fecha de publicación : | 11-dic-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Resumen : | Introducción. La gota es una forma común de artritis inflamatoria que se caracteriza por niveles elevados de ácido úrico en la sangre, conduce a formación de cristales de urato en articulaciones. El estudio tuvo como objetivo identificar qué factores biológicos, alimentarios, medicamentos y las comorbilidades asociadas a gota en pacientes residentes en altura. Material y métodos. Se examinaron 70 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de gota, obteniéndose de archivos hospitalarios, con autorización informado. Se evaluó características clínicas, aplicando estadística descriptiva con frecuencias e inferencial con pruebas de asociación (Chi2, Odds Ratio) de casos y controles. El estudio cuantitativo, no experimental, observacional analítico, transversal y retrospectivo. Resultados. De 70 HC, al sometimiento estadístico de asociación con Chi2 y Odds Ratio, a un nivel de significancia p= 0,05 y un nivel confianza de 95% se encontró: para la edad un p= 0,30; para el sobrepeso p= 0,94; para el consumo de carnes un Odds ratio: p. valor= 6,00 con IC 95%: 1,25 – 28,70; para consumo de frutas y verduras: Chi2 p= 0,254; para consumo de bebidas edulcoradas p=0,73; para consumo de bebidas alcohólicas: p. valor= 8,46 con IC 95%: 2,63 – 27,11; para consumo de medicamentos: p. valor= 4,15 con IC 95%: 1,33-13,15; comorbilidades (con/sin): p. valor= 19,13 con IC 95%: 3,62 – 11,43 ; síndrome metabólico p. valor= 4,14 con IC 95%: 1,30 – 13,18 ; Conclusiones. Los pacientes con síndrome metabólico (Hipertensión arterial, diabetes, hiperlipidemia), comorbilidades (renal, diabetes, cardiovascular) y medicamentos (acido acetil salicílico, diuréticos, betabloqueadores, inhibidor de ciclooxigenasa) condicionaron a desarrollar gota. La edad, el sobrepeso, el consumo de verduras no condujeron desencadenamiento de la enfermedad, si el consumo de carnes y la ingesta de bebidas alcohólicas. |
URI : | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4932 |
metadata.dc.contributor.email: | pcarhuaricrap@undac.edu.pe |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Medicina humana |
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