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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHurtado Huanca, Arturo-
dc.contributor.authorCarhuaricra Pereda, Pablo Jhonatan-
dc.date.accessioned2024-12-17T13:16:20Z-
dc.date.available2024-12-17T13:16:20Z-
dc.date.issued2024-12-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4932-
dc.description.abstractIntroducción. La gota es una forma común de artritis inflamatoria que se caracteriza por niveles elevados de ácido úrico en la sangre, conduce a formación de cristales de urato en articulaciones. El estudio tuvo como objetivo identificar qué factores biológicos, alimentarios, medicamentos y las comorbilidades asociadas a gota en pacientes residentes en altura. Material y métodos. Se examinaron 70 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de gota, obteniéndose de archivos hospitalarios, con autorización informado. Se evaluó características clínicas, aplicando estadística descriptiva con frecuencias e inferencial con pruebas de asociación (Chi2, Odds Ratio) de casos y controles. El estudio cuantitativo, no experimental, observacional analítico, transversal y retrospectivo. Resultados. De 70 HC, al sometimiento estadístico de asociación con Chi2 y Odds Ratio, a un nivel de significancia p= 0,05 y un nivel confianza de 95% se encontró: para la edad un p= 0,30; para el sobrepeso p= 0,94; para el consumo de carnes un Odds ratio: p. valor= 6,00 con IC 95%: 1,25 – 28,70; para consumo de frutas y verduras: Chi2 p= 0,254; para consumo de bebidas edulcoradas p=0,73; para consumo de bebidas alcohólicas: p. valor= 8,46 con IC 95%: 2,63 – 27,11; para consumo de medicamentos: p. valor= 4,15 con IC 95%: 1,33-13,15; comorbilidades (con/sin): p. valor= 19,13 con IC 95%: 3,62 – 11,43 ; síndrome metabólico p. valor= 4,14 con IC 95%: 1,30 – 13,18 ; Conclusiones. Los pacientes con síndrome metabólico (Hipertensión arterial, diabetes, hiperlipidemia), comorbilidades (renal, diabetes, cardiovascular) y medicamentos (acido acetil salicílico, diuréticos, betabloqueadores, inhibidor de ciclooxigenasa) condicionaron a desarrollar gota. La edad, el sobrepeso, el consumo de verduras no condujeron desencadenamiento de la enfermedad, si el consumo de carnes y la ingesta de bebidas alcohólicas.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDACes_ES
dc.subjectGotaes_ES
dc.subjectsíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectconsumo medicamentoses_ES
dc.titleFactores asociados a la gota en pacientes residentes en altura que acudieron al Hospital Regional Daniel Alcides Carrión durante enero - diciembre 2023 – Pascoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Facultad de Medicina Humanaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_ES
thesis.degree.programEscuela de Formación Profesional de Medicina Humanaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27es_ES
dc.contributor.emailpcarhuaricrap@undac.edu.pees_ES
Aparece en las colecciones: Medicina humana

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