Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4904
Title: | Efecto de bokashi en el cultivo de frijol Castilla (Vigna unguiculata (L.) Walp), en el distrito de Chanchamayo - Junín |
Authors: | Baltazar Venegas, Roller Jacinto Moreno Baltazar, Yerelin Yessenia |
Advisors: | De La Cruz Mera, Carlos Adolfo |
Keywords: | Vigna unguiculata;Walp Bokashi |
Issue Date: | 26-Nov-2024 |
Publisher: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Abstract: | La presente investigación se desarrolló en los meses de abril a agosto de 2023, para determinar el efecto de bokashi en el cultivo del frijol castilla (Vigna unguiculata (L.) Walp),en el distrito de Chanchamayo – Junín, evaluando las variables crecimiento aéreo de la planta con sus indicadores altura y el diámetro del tallo de la planta; la biomasa con los indicadores peso fresco y seco de las plantas y la variable producción teniendo como indicador el rendimiento en kg/Ha; aplicando los siguientes tratamientos: T1: Testigo (sin bokashi), T2: (5,000 kg/Ha de bokashi), T3: (10,000 kg/Ha de bokashi), T4: (20,000 kg/Ha de bokashi). y T5: (30,000 kg/Ha de bokashi), se evaluó desde los 15 a los 90 días. Obteniendo la mayor altura de planta para el tratamiento T5: con 52.60 cm, el mayor diámetro de tallo se obtuvo el mismo tratamiento con 8.48 mm, el mejor peso fresco de la planta igualmente T5 y T4 con 305.05 y 295.35 g respectivamente, y el mejor peso seco de la planta se consiguió igualmente para los T5 y T4 con 45.76 y 44.30 g, y el mayor rendimiento de la planta igualmente se logró para el T5 y T4 con 1441.06 y 1337.50 kg/Ha; concluyendo que se acepta la hipótesis alterna de nuestra investigación que los niveles del bokashi influyen en el crecimiento aéreo del frijol Castilla (Vigna unguiculata (L.) Walp), igualmente se e acepta la hipótesis alterna que los niveles del bokashi influyen en el incremento de la biomasa del frijol Castilla (Vigna unguiculata (L.) Walp) de la misma manera se acepta la hipótesis alterna que niveles del bokashi influyen en el incremento de la producción del frijol Castilla (Vigna unguiculata (L.) Walp), |
URI: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4904 |
metadata.dc.contributor.email: | rbaltazarv@undac.edu.pe ymorenob@undac.edu.pe |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T026_73048823_T.pdf | 1,52 MB | Adobe PDF | View/Open | |
AUTORIZACIÓN de BALTAZAR VENEGAS, Roller Jacinto.pdf | 227,18 kB | Adobe PDF | View/Open | |
AUTORIZACIÓN de MORENO BALTAZAR, Yerelin Yessenia.pdf | 228,04 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Reporte de Similitud de BALTAZAR y MORENO.pdf | 1,82 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License