Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4084
Title: | Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento y pungencia de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum) bajo condiciones de Paucar - Daniel Alcides Carrión |
Authors: | Serrano Pantaleon, Ediht Noemi |
Advisors: | Alvarez Rodriguez, Fernando James |
Keywords: | ají escabeche;ácido húmico;biol;rendimiento |
Issue Date: | 13-Sep-2023 |
Publisher: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Abstract: | El trabajo de investigación se desarrolló en la localidad de Ocho de Octubre, provincia de Daniel Alcides Carrión, región Pasco en condiciones de campo. El objetivo de la investigación fue. Evaluar el efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento y pungencia de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum) bajo condiciones de Yanahuanca Pasco. Se probaron dos dosis de ácido húmico y biol aplicados en cuatro momentos al suelo y foliar, se tuvo un testigo absoluto sin abonamiento y un testigo con fertilización química. El diseño estadístico usado fue de DBCA bloques completos al azar con seis tratamientos y tres repeticiones, también se usó la prueba de Tukey para la comparación de los promedios de los tratamientos; la aplicación de nutrientes se realizó según el análisis de suelo realizado en el Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA y se tomaron datos meteorológicos del SENAMHI Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología. Los resultados muestran que las características agronómicas del ají escabechen como porcentaje de prendimiento, altura de planta, número de frutos por planta, longitud de fruto, diámetro de fruto, pungencia y peso por planta, se modificaron positivamente con el uso de ácido húmico y biol, el mejor tratamiento fue T2 (Ac. Húmico 2.5 /200 L H2O) que tuvo un rendimiento de 19952.42 kg/ha, 26.5 % más respecto al tratamiento control, además el tratamiento con humus se acerca a los valores reportados con fertilización química, por lo que se recomienda el abonamiento con humus para una producción sostenible de ají escabeche. |
URI: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4084 |
metadata.dc.contributor.email: | eserrano@undac.edu.pe |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T026_73311104_T.pdf | 4,22 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License