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Title: Evaluación de parámetros productivos y económicos en cuyes, en el Distrito de Santa Ana de Tusi – Daniel Carrión – Pasco
Authors: Castro Loya, Nelson Stalin
Daga Huaricancha, Edwin Nilson
Advisors: Manyari Leiva, Elmer Amadeo
Keywords: Parámetros productivos;cuyes
Issue Date: 8-Sep-2022
Publisher: Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Abstract: La investigación “EVALUACION DE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y ECONÓMICOS EN CUYES, EN EL DISTRITO DE SANTA ANA DE TUSI – DANIEL CARRIÓN – PASCO” sé desarrollo en el predio del Sr. Oscar León Deudor del Centro Poblado Menor de Santa Ana de Ragan del distrito de Santa Ana de Tusi, provincia de Daniel Alcides Carrión, región Pasco. a una altura de 3,100 m.s.n.m, con una temperatura de 8°C. de noche, y de día entre 14°C a 18 °C, con precipitación pluvial de 7.6 cc. La evaluación fue durante 11 semanas, para lo cual se utilizó 40 cuyes mejorados, alimentados con forrajes, criados en pozas construidas de madera con el propósito de evaluar la ganancia de peso vivo, conversión alimenticia, consumo de alimento, costo de producción, mortalidad, así como la rentabilidad económica de la producción de cuyes. La tasa de crecimiento de los cuyes en el área de estudio estuvo por debajo de los rangos normales a pisos ecológicos similares, al inicio el peso promedio fue de 115.25 g, alcanzando a la 11ava semana peso promedio de 816.74 g, y con un peso promedio/cuy de 99.89 g, y la desviación estándar de 196.43 g, el consumo de alimento promedio/día/cuy inicial fue 42.86 g, a la primera semana el consumo fue de 300.00 g, siendo el consumo final promedio/semana/cuy de 1100.00 g, la desviación estándar fue de 38.65, durante toda la investigación. La conversión alimenticia promedio fue de 9.40 de alimento por cada kilogramo de carne durante las 11 semanas, en la primera semana se obtuvo una conversión alimenticia de 6.65, de la 4ta a la 11ava semana se registra valores que van de 8.50 a 13.28. Durante la ejecución de la investigación se tuvo mortalidad de dos cuyes, debido a la Coccidiosis. Realizado el análisis económico, los egresos tuvieron un costo total de 846.30 soles y el costo de producción unitario/cuy fue de 22.27 soles, al realizar el resumen del estudio económico, los ingresos fueron de 1,140.00 soles (venta de cuyes y estiércol), los costos de producción fue de 846.30 soles, una rentabilidad positiva de iv 34.70%; debido a la influencia significativa de alimentación que fue de 369.36 soles, porque la rentabilidad de cualquier producción en cuyes depende del costo de la alimentación y representa el 43.64% del costo de producción, la utilidad total fue de 293.70 soles, se ha determinado la utilidad por cuy de 7.73 soles, que factible económicamente, dando una buena expectativa en la crianza de cuyes pese a problemas técnicos, económicos y sociales que se presentan y en diferentes pisos ecológicos, los costos fijos 769.36 soles y variables de 76.94 soles, finalmente determinando el punto de equilibrio de 1,039.68 soles donde la se cubre los costos fijos y variables (no se registra pérdidas y ganancias). Las bondades de la carne de cuy con alto contenido de proteínas para la nutrición de niños y madres de familia es suave, sustanciosa, blanda, agradable y muy digestible.
URI: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2805
metadata.dc.contributor.email: ncastroloyaa@gmail.com
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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