Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2763
Title: | Respuesta del cultivo de capulí (Physulis peruviana L.) a la aplicación de dos biofertilizantes de preparación artesanal con tres dosis en el Distrito de Yanahuanca |
Authors: | Huayanay Osorio, Miriam Clotilde Rivera Mori, Azalia |
Advisors: | De La Rosa Aquino, Fidel |
Keywords: | Biofertilizantes;dosis de aplicación |
Issue Date: | 17-Aug-2022 |
Publisher: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Abstract: | El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el fundo Marayniyog, ubicado en la margen izquierda del rio Chaupihuaranga, terreno distante a 200 metros de la ciudad de Yanahuanca, el objetivo de la investigación fue evaluar el rendimiento del cultivo de aguaymanto (Physalis peruviana L.), mediante la aplicación de dos tipos de abonos orgánicos tipo biol con tres dosis en condiciones del distrito de Yanahuanca, el diseño estadístico utilizado fue de Bloques Completos al Azar, con arreglo factorial de 2 por 3 con seis tratamientos y tres bloques. Los factores en estudio fueron: dos biofertilizantes caseros (de ovino y vacuno) y tres dosis 1.0, 2.0 y 3.0 litros por 15 litros de agua. De los resultados obtenidos en esta investigación, se establece que, dentro del comportamiento agronómico se aprecia que: los promedios más altos concerniente a altura de plantas, cobertura foliar, diámetro de frutos, longitud de frutos, peso de frutos con cáliz, peso de frutos por planta, se obtuvieron con la aplicación de 03 litros/15 litros de agua del biol de vacuno con promedios de 117.77 cm: 1.30 m: 2.17 cm: 2.17 cm, 0.36 kg y 348.33 gramos respectivamente. Concerniente al rendimiento total por hectárea del cultivo de capulí, se aprecia que la interacción a2b3 (T6 biol de vacuno 3.0 litros/15 litros de agua) reporta el mejor promedio con 5.44 t/ha, Se recomienda la utilización del biofertilizante casero a base de biol de vacuno a una dosis de 3 litros por 15 litros de agua, por los altos rendimientos obtenidos en el presente trabajo de investigación, para una producción sostenible. |
URI: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2763 |
metadata.dc.contributor.email: | mijheycob@gmail.com azaliariveramori23@gmail.com |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T026_75548798_T.pdf | 2,81 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License