Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2607
Title: Conocimientos sobre alimentación saludable y la calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de instituciones educativas de nivel inicial, Cerro de Pasco 2019
Authors: Alvarado Cajachagua, Patricia Yajayra
Reyes Loarte, Brithza Nathaly
Advisors: Solís Cóndor, Javier
Keywords: Conocimientos;alimentación saludable
Issue Date: 12-Aug-2022
Publisher: Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los Conocimientos sobre alimentación saludable y la calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de instituciones educativas de nivel inicial, Cerro de Pasco 2019. Dentro de su metodología, se aplicó la investigación de enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 104 madres de familia con hijos preescolares, seleccionadas bajo técnica probabilística. Se empleó un cuestionario de conocimientos y, una guía de observación para la recolección de datos. El procesamiento de datos y el tratamiento estadístico se apoyó en el software estadístico SPSS v.25; así como en el Microsoft Excel v.2016 para la presentación de cuadros y gráficos estadísticos. Resultados: El 50,0% de las madres poseen conocimientos sobre alimentación saludable, en nivel medio; de la misma manera, la calidad de las loncheras preparadas, en el 47,1% son poco saludables. La calidad sensorial de las loncheras, en el 50,0% son poco saludables. La calidad nutritiva de las loncheras, en el 49,0% son poco saludables. La calidad sanitaria de las loncheras, en el 48,1% son poco saludables. La calidad económica de las loncheras, en el 44,1% son saludables. Conclusiones: Con un p-valor ,000 < a ,05 y Tb = ,422 afirmamos correlación significativa, directa y moderada, entre calidad de las loncheras y los conocimientos sobre alimentación saludable; reflejando que, mientras los conocimientos sean mayores, se relacionan significativamente con la mejora en la calidad de las loncheras preparadas por madres de preescolares de instituciones educativas de nivel inicial.
URI: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2607
metadata.dc.contributor.email: patyalvarado614@gmail.com
brithzareyes17@gmail.com
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T026_71644925_T.pdf1,58 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons