Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2010
Title: | Productos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en frijol (Vigna unguiculata L. Walp) en Chanchamayo |
Authors: | Cueva Cardenas, Angela Lizet De La Cruz Jacapa, Freddy Nilton |
Advisors: | Rodriguez Herrera, Carlos |
Keywords: | Extractos;población |
Issue Date: | 5-Sep-2018 |
Publisher: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Abstract: | El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de cuatro extractos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en el cultivo de frijol Castilla (Vig-na unguiculata. L. Walp.), con la intención de evaluar el efecto de Annona esquamosa (anona) así como el efecto del Chrysanthemum indicum (Crisantemo), del Azadirachta indica (Nim) y los extractos del Allium sativum (ajos) con Capsicun frutenses (ají jala-peño) y Allium (cebolla) en el control de la mosca blanca. Se reporta que todos los productos evaluados redujeron significativamente la población de adultos de Bemisia tabaci a las 12 y 24 horas post-aplicación; encontrando que la acción de estos insecticidas tienen mayor eficiencia a las 12 horas, luego de su aplica-ción y la pierden significativamente después de las 24 horas post aplicación, deducien-do que la acción de estos insecticidas tienen poca acción en relación al tiempo de apli-cación ya que al analizar los bloques (tiempo de aplicación) sus eficiencias fueron simi-lares. Asimismo, se encontró que el extracto de Nim tuvo mejores resultados como insecticida, seguido por la mezcla de ajos con ají jalapeño y cebolla. |
URI: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2010 |
metadata.dc.contributor.email: | ancu.car.28@gmail.com fre_dlc@gmail.com |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T026_70178317_T.pdf | 2,83 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License