Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/854
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDe La Rosa Aquino, Fidel-
dc.contributor.authorBlas Osorio, Edy Yudith-
dc.contributor.authorRojas Flores, Adelina Betzabe-
dc.date.accessioned2019-04-11T16:12:09Z-
dc.date.available2019-04-11T16:12:09Z-
dc.date.issued2018-05-25-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/854-
dc.description.abstractActualmente las plantas medicinales contribuyen al fortalecimiento de los programas de salud y la economía de los hogares de muchos agricultores. Son diferentes las formas en las que se aprovechan las plantas un espacio conforme siga creciendo la población mundial. La mayor parte no tendrá acceso a los medicamentos de la industria farmacéuticas (García H. et, al. 2010). El uso actual de la tecnología y área de producción disponible en el país, debido a la gran importancia, que representan las plantas medicinales como materia básica fundamentalmente para el desarrollo farmacéutico. Es singular importancia Investigar aspectos relacionados con su desarrollo, aplicación y formación de los bancos con especies medicinales, (Mahabis P. et, al. 2010). El anís de (Pimpinella anisum L) es una planta perteneciente a la familia de las apiáceas, originaria del mediterráneo oriental, muy valorado por sus propiedades medicinales y el uso en la culinaria. Su consumo fue muy difundido en la antigüedad, especialmente por sus propiedades digestivas. Se cree que el anís fue introducido al Perú por los Jesuitas en el siglo XVII. La importancia socio-económica de la producción de anís radica en que se trata de uno de los principales productos de la canasta familiar y eje dinamizador de la economía local. Efraín (1998) Se estima que en el valle de Curahuasi se dedican al cultivo del anís alrededor de unas 800familias, con un promedio de casi una hectárea por familia. Se trata básicamente de productores de pequeña escala, con educación básica, vivienda rústica propia, promedio por familia de 03 hijos y que ocasionalmente suelen emplearse en actividades de construcción civil, como una forma de complementar los ingresos familiares. En total esta actividad generó en el 2009 un ingreso global de S/. 4’767,550.00 nuevos soles (1’702,696.00 dólares americanos) para los productores y un ingreso bruto promedio familiar de aproximadamente S/. 6,000.00 nuevos soles (US$ 2,128.00 dólares). Patiño (2010) Las condiciones de temperatura media y mínima son favorables para el crecimiento vegetativo, floración y maduración del cultivo de anís. Sin embargo, no es favorable para la germinación y emergencia, ya que las altas temperaturas afectan a las plántulas. Pack perú (2016) La producción nacional de anís en el Perú en el año 2009 fue de 550 toneladas, una de las más altas campañas de la última década, sólo superada en el año 2006 cuando se alcanzó una producción de 598 toneladas. No obstante, este crecimiento no se debe tanto a la producción del valle de Curahuasi, sino principalmente al aporte de Moquegua y la incorporación de Arequipa a la cadena productiva. Ministerio de Agricultura (2010). En la provincia de Daniel Alcides Carrión el cultivo del anís es prácticamente desconocido por los agricultores, a pesar de que se cuenta con varios pisos ecológicos para la siembra de este producto, no se ha realizado ningún trabajo de investigación por las diferentes Instituciones, los agricultores en el distrito de Yanahuanca se dedican a la siembra de cultivos tradicionales como la papa, el maíz, trigo entre otros, especialmente para autoconsumo, dedicando un porcentaje pequeño a la venta, por eso es necesario realizar la introducción de nuevas tecnologías para elevar los rendimientos del cultivo de anís mejorando sus ingresos económicos del agricultores_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourcerepositorio.undac.edu.pees_ES
dc.subjectVariedad de aníses_ES
dc.subjectBioestimulanteses_ES
dc.titleRespuesta de dos variedades de anís (Pimpinella anisum L) a la aplicación de cuatro bioestimulantes bajo condiciones del distrito de Yanahuanca provincia de Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuarias.es_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEscuela de Formación Profesional de Agronomíaes_ES
dc.subject.ocdeAgronomíaes_ES
dc.contributor.emailblasedy@outlock.comes_ES
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
D026_70806714_T.pdf3,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons