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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAstuhuaman Vara, Teodosio-
dc.contributor.authorPanduro Zuñiga, Yolda Clotilde-
dc.contributor.authorArias Alarcón, William Teófilo-
dc.date.accessioned2019-03-27T19:44:40Z-
dc.date.available2019-03-27T19:44:40Z-
dc.date.issued2017-12-18-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/817-
dc.description.abstractLa papa es el cuarto cultivo en importancia, después del arroz, el trigo y el maíz, la papa es una fuente de ingresos para muchos agricultores en el Perú (InfoResources, 2008). Una de las principales limitaciones biológicas que afectan a este cultivo es el tizón tardío de la papa causado por Phytophthora infestans (Mont.) de Bary; que además es considerada como una de las enfermedades más importantes que afecta al cultivo de la papa a escala mundial, causando significativas pérdidas de rendimiento (Mantecon, 2002). El desarrollo de la enfermedad es particularmente devastadora en zonas húmedas y templadas (Hijmans et al., 2000) como en los valles interandinos y costeros del Perú, especialmente cuando hay temperatura moderada durante el día y alta humedad relativa en las noches (Pérez & Forbes, 2007). El uso de cultivares resistentes y fungicidas permite reducir las pérdidas causadas por esta enfermedad (Forbes & Jarvis, 1994), siendo las aplicaciones de fungicidas la principal medida de control. El manejo indiscriminado de estos productos, sin importar el ciclo de vida del patógeno y las condiciones meteorológicas durante el cultivo, ocasiona efectos perjudiciales en la salud de los productores, los consumidores y el medio ambiente (Yanggen, 2004 y Crissman, 2002). Desafortunadamente, el control químico se está haciendo más difícil debido a la aparición de poblaciones nuevas y más agresivas de P. infestans (Fernández-Northcote, 1999). El control del tizón tardío en el distrito de Paucartambo está basado en el uso de fungicidas de contacto, principalmente de ditiocarbamatos entre los que destacan el mancozeb y el propineb. El uso de fungicidas de contacto se debe generalmente al bajo costo, en comparación a los fungicidas traslaminares y sistémicos. 9 Los objetivos del presente trabajo fueron: - Determinar el efecto de las estrategias de control químico del tizón tardío Phytophthora infestans (Mont) de Bary, en la papa canchan (Solanum tuberosum) en condiciones de Paucartambo, Pasco. - Evaluar el desarrollo vegetativo del cultivo de papa, en los diferentes estados fenológicos. - Evaluar la interacción de estrategias de control químico con grado de infección foliar.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourcerepositorio.undac.edu.pees_ES
dc.subjectControl químico del tizón tardíoes_ES
dc.subjectPapa canchanes_ES
dc.titleEefecto de estrategias de control químico del tizón tardío Phytophthora infestans (mont) de Bary, de la papa canchán Solanum Tuberosum en condiciones de Paucartambo, Pascoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuarias.es_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEscuela de Formación Profesional de Agronomía.es_ES
dc.subject.ocdeAgronomíaes_ES
dc.contributor.emailYolda_da@hotmail.comes_ES
Aparece en las colecciones: Agronomía

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