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http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5939| Título : | Influencia de los sustratos orgánicos en la producción de Stevia (Stevia rebaudiana, Bertoni) en condiciones de vivero de la Merced – Chanchamayo |
| Autor : | Ramirez Nuñez, Jenner Bekker Anaya Chavarria, Felipe |
| Asesor : | Sotomayor Córdova, Iván |
| Palabras clave : | Stevia rebaudiana;Sustratos orgánicos |
| Fecha de publicación : | 5-nov-2025 |
| Editorial : | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| Resumen : | La presente tesis se desarrolló desde los meses de setiembre a diciembre de 2024, teniendo como objetivo general determinar cuál de los cuatro sustratos orgánicos influyen en el crecimiento y producción de Stevia bajo condiciones de vivero, para Chanchamayo; usando como sustratos orgánicos el bokashi, humus de lombriz, pulpa de café y gallinaza y como testigo se usó la tierra agrícola. Se evaluó a las plantas desde los 15 hasta los 60 días; se obtuvo la mayor altura de planta en el tratamiento T5 (con gallinaza) con 39.23 cm, pero no se obtuvo diferencia significativa entre los tratamientos; el mayor número de tallos se logró en los tratamientos T5 (con gallinaza) y T2 (con bokashi) con 12.75 y 12.50 ramas promedio respectivamente; se tuvo diferencia significativa entre los tratamientos por lo que se acepta la hipótesis específica que al menos uno de los cuatro sustratos orgánicos tiene influencia en el crecimiento de Stevia, pero solo para el incremento del número de tallos. El mayor peso fresco de la planta igualmente se obtuvo en el T5 con 64.00 g. pero sin diferencia significativa entre los tratamientos. El mayor número de hojas también se obtuvo en el T5, pero igualmente sin diferencia significativa entre los tratamientos. El mayor peso fresco de las hojas se logró en los T5 y T2 (bokashi) con 60.75 y 60.15 g. respectivamente. El mayor peso seco de las hojas se logró igualmente en el T5 y T3 (humus de lombriz) con 9.21 y 9.11 g. respectivamente, pero también sin diferencia significativa entre los tratamientos. Similar resultado se tuvo para la producción de hojas verdes con mayor valor para T5 con 12 277.67 kg/ha y T3 con 12140 kg/ha de hojas verdes, pero sin diferencia significativa entre los tratamientos. |
| URI : | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5939 |
| metadata.dc.contributor.email: | jramirezn@undac.edu.pe fanayac@undac.edu.pe |
| Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
| Aparece en las colecciones: | Agronomía |
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