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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCuba Santana, Eva Teófila-
dc.contributor.authorRivera Carhuaricra, Anthony Ronal-
dc.contributor.authorAlejandro Fernandez, Alexander-
dc.date.accessioned2025-11-18T23:25:30Z-
dc.date.available2025-11-18T23:25:30Z-
dc.date.issued2025-11-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5884-
dc.description.abstractEl presente proyecto titulado “Efecto del tiempo de secado en la composición nutricional del ensilado de la avena forrajera (Avena sativa) y determinación de la digestibilidad aparente (in vivo) en los cuyes (Cavia porcellus) del centro experimental de Huariaca – UNDAC - 2023” tuvo como objetivo principal evaluar cómo influye el tiempo de secado en la composición nutricional del ensilado de avena forrajera (INIA 901 Mantaro) y su impacto en la digestibilidad aparente de los nutrientes en cuyes. Para ello, se analizó el ensilado de avena sometido a diferentes tiempos de secado (0, 8, 12 y 24 horas) donde se evaluaron las variables nutricionales clave, como el contenido de proteína, fibra, minerales y energía. Asimismo, se determinó la digestibilidad aparente en cuyes alimentados con este forraje ensilado en diferentes condiciones de secado. Los resultados obtenidos en el análisis proximal de la avena forrajera indicaron que el tiempo de secado no tuvo un efecto significativo en la composición nutricional del ensilado. Existe una variabilidad mínima, pero no suficiente para que sea significativa. Las concentraciones de nitrógeno total (proteína), calcio, fósforo disponible y otros minerales como el cadmio, plomo y arsénico, se mantuvieron estables a lo largo de los distintos tiempos de secado. Asimismo, aunque se observó una disminución leve en los carbohidratos con el aumento del tiempo de secado, no fue estadísticamente significativa. Estos resultados sugieren que el ensilado de avena forrajera conserva su valor nutricional incluso bajo diferentes periodos de secado. El análisis proximal de las heces, realizado para evaluar la digestibilidad aparente (in vivo) en los cuyes, también reflejó una estabilidad en la excreción de nutrientes como la fibra y el nitrógeno total, lo que indica una buena utilización del ensilado por parte de los cuyes, independientemente del tiempo de secado. Los coeficientes de digestibilidad de las diferentes fracciones nutricionales el T1 difiere de los demás tratamientos 2,3 y 4, lo cual confirma que los cuyes son capaces de aprovechar eficazmente los nutrientes del ensilado de 0 horas de secado así resultar en mayor porcentaje de alimento aprovechado. En cuanto al rendimiento productivo, los parámetros de incremento de peso vivo y ganancia de peso vivo mostraron diferencias entre los grupos de cuyes alimentados con ensilado de avena forrajera con tiempos de secado 8 y 12 horas mejores resultados. Esto indica que el tiempo de secado genera una mínima diferencia en cuanto a la ganancia de peso referente al tiempo de secado del ensilado, las cuales se recomienda evaluar conociendo aspectos como la genética de los animales. En resumen, los resultados de este estudio sugieren que el tiempo de secado del ensilado de avena forrajera no afecta significativamente su composición nutricional, existe variabilidad, pero es mínimo, lo mismos sucede con la digestibilidad aparente y una pequeña diferencia en cuando al rendimiento productivo en los cuyes. Estos hallazgos son relevantes para los sistemas de producción animal, ya que el ensilado de avena forrajera se presenta como una opción viable y eficiente para alimentar a cuyes, sin importar el tiempo de secado del forraje antes del ensilado.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDACes_ES
dc.subjectEnsiladoes_ES
dc.subjectDigestibilidades_ES
dc.subjectAvena forrajeraes_ES
dc.subjectTiempo de secadoes_ES
dc.subjectCuyeses_ES
dc.titleEfecto del tiempo de secado en la composición nutricional del ensilado de la avena forrajera (Avena sativa) y determinación de la digestibilidad aparente (in vivo) en los cuyes (Cavia Porcellus) del centro experimental de Huariaca – UNDAC – 2023es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineZootecniaes_ES
thesis.degree.programEscuela de Formación Profesional de Zootecniaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02es_ES
dc.contributor.emailalicealejandroraraz@gmail.comes_ES
dc.contributor.emailarriverac@undac.edu.pees_ES
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