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Título : Disminución del contenido de los metales pesados, Pb, Cd, Cu, Ni y Zn en un suelo agrícola de Tapuc – Pasco por bio-absorción metálica debido al cultivo de papa, octubre 2021 a febrero 2022
Autor : Ruiz Aliaga, Fiorella Maghendy
Asesor : Perez Juzcamayta, Edgar Walter
Palabras clave : La papa;Contaminación metálica del suelo;Papa Amariles
Fecha de publicación : 1-oct-2025
Editorial : Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Resumen : La papa de nombre Solanum tuberosum, y de nombre común papa (América) o patata (España y Filipinas), es una especie herbácea perteneciente al género Solanum de la familia de las solanaceas y es muy generosa por contener carbohidratos, vitaminas y minerales muy rica en estos componentes alimenticios. Es muy importante el tipo de suelo empleado en su cultivo y esa es la fortuna de los suelos peruanos país con su región Cajamarca que ocupa el 1er lugar de producción en Latinoamérica. Los agricultores de papa afirman que en la actualidad existe más de 3 mil variedades de este tubérculo de las cuales una de las más conocidas es la variedad “Amariles” cultivada preferentemente en Tapuc en la provincia Daniel Alcides Carrion. Lo que se consigue con este estudio es caracterizar el crecimiento de la papa amarilies, así como el comportamiento de extracción metálica de ésta teniendo en cuenta el suelo agrícola de Tapuc. El 1er mes de cultivo hay una absorción máxima de metales. A partir del 2do mes la extracción metálica es lenta. La planta desarrolla hasta alcanzar un promedio de 60 cm. La calidad del suelo permite obtener una papa libre de sustancias o metales tóxicos como Pb y Bi.
URI : http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5875
metadata.dc.contributor.email: ruiz.aliaga24@gmail.com
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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