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http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5212
Título : | Evolución de la infestación de broca (Hypothenemus hampei) y minador (Perileucoptera coffeella), plagas de café, en la variedad caturra, con respecto a la variación climática de los distritos de San Luis de Shuaro y Villa Rica |
Autor : | Zasiga Carrera, Luis Miguel |
Asesor : | Romero Rivas, Ladislao Cesar |
Palabras clave : | Infestación;Café;Broca;Minador;Clima;Villa Rica;San Luis de Shuaro |
Fecha de publicación : | 25-sep-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Resumen : | El presente trabajo se llevó a cabo en el fundo Santa Martha, distrito de Villa Rica - Pasco y en el fundo Santa Josefa, distrito de San Luis de Shuaro - Junín. El objetivo fue evaluar la infestación de la broca de café (Hypothenemus hampei) y del minador de las hojas (Perileucoptera coffeella) en sus condiciones climatológicas propias. La investigación fue descriptiva y correlacional, las variables fueron, para broca: número de granos brocados, posición de ingreso de la broca, estado biológico de la broca, infestación de broca, captura de brocas adultas por trampas caseras y para minador: número de hojas minadas. Para ello se recolectaron semanalmente 20 granos al azar de 10 plantas de café al azar en el caso de broca y en caso de minador se recolectaron 10 hojas de café de 10 plantas de café al azar en los fundos mencionados. Los resultados fueron, para broca: el mayor número de granos brocados fue de 145 y 142 en los fundos Santa Martha y Santa Josefa respectivamente; para la posición de ingreso de la broca la más observada fue la “D” en ambos fundos; en cuanto a la biología los estados más observados fueron huevo con 85 y 87 para el fundo Santa Martha y Santa Josefa en el mes de mayo y junio respectivamente; con respecto a la captura de brocas adultas se registró un 27.33 % y 28.16 % para los fundos Santa Martha y Santa Josefa respectivamente. Para el minador: el número de hojas minadas fue de 53% y 57% para los fundos Santa Martha y Santa Josefa respectivamente. Con respecto a los factores climáticos (temperatura, humedad, humedad de hoja, precipitación y radiación), intervinieron en el desarrollo tanto de broca y minador del café solo en la época de verano (mayo-octubre). |
URI : | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/5212 |
metadata.dc.contributor.email: | luiszasigacarrera@gmail.com |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Agronomía |
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