Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4238
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rodriguez Vargas, Aníbal Raúl | - |
dc.contributor.author | Tovar Zarate, Nilton Wilfredo | - |
dc.contributor.author | Rojas Estrada, Liliana Margot | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-15T22:46:45Z | - |
dc.date.available | 2024-04-15T22:46:45Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-01 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4238 | - |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación, se desarrolló en la Granja Tovar, en el sector Llamaquizu, Oxapampa - Pasco, con el objetivo de evaluar la diferencia en los en los parámetros productivos, costo de alimento y calidad de la canal, en cerdos sin castrar, castrados químicamente y por cirugía abierta. El tipo de investigación fue experimental. Se usó el Diseño en Bloque Completamente al Azar (DBCA); es decir 3 tratamientos (métodos de castración), 2 bloques (razas/cruces) y 2 muestras (cerdos). Se usó 12 gorrinos de diferentes cruces comerciales de 3 meses de edad, con 40 kg de peso vivo en promedio, distribuidos aleatoriamente. Los datos fueron recopilados en fichas de registro y procesados en hoja de cálculo Excel y el InfoStat 2020I. Los resultados para el peso inicial, no se observaron diferencias estadísticas (p≤0.05) entre los métodos de castración y razas/cruces, teniendo el peso promedio (18.24±0.55 kg). En el peso final, incremento de peso y rendimiento de carcasa, no se observaron diferencias estadísticas (p≤0.05) entre los métodos de castración, pero si a nivel de razas, con promedio de (114.32±3.93), (96.08±3.59) y (85.33±2.59 kg), respectivamente. En el consumo de alimento balanceado y en materia seca, se observó diferencias estadísticas(p≤0.05) entre los métodos de castración y a nivel de razas; siendo mayor en cerdos castrados por cirugía abierta y castración química, comparado a cerdos sin castrar, con promedio de consumo de alimento balanceado de (240.49±8.49) y en materia seca de (209.23±7.38 kg). En conversión alimenticia se observó diferencias estadísticas (p≤0.05), entre los métodos de castración, pero no a nivel de razas; siendo mayor en cerdos castrados por cirugía abierta y castración química, comparado a cerdos sin castrar, con promedio (2.15±0.09). En el costo de alimento, se observó diferencias estadísticas (p≤0.05) entre los métodos de castración y a nivel de razas, siendo el promedio de costo total por animal de (S/. 358.07±12.24). En el espesor de la grasa inguinal, del lomo y el cuello, se observó diferencias estadísticas entre los métodos de castración; pero no a nivel de razas/cruces (grasa de ingle, lomo y cuello), con valores promedios de (1.03±0.48), (1.28±0.53) y (2.01±0.74), respectivamente. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | es_ES |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNDAC | es_ES |
dc.subject | Cerdos | es_ES |
dc.subject | Castración | es_ES |
dc.subject | Parámetros productivos | es_ES |
dc.subject | Calidad carne | es_ES |
dc.title | Evaluación comparativa de la producción de carne de cerdos por castración química y por cirugía abierta en el distrito de Oxapampa Pasco | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | es_ES |
thesis.degree.program | Escuela de Formación Profesional de Zootecnia | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 | es_ES |
dc.contributor.email | pecuariatovar@gmail.com | es_ES |
dc.contributor.email | rojasestradaliliana@gmail.com | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T026_06797676_T.pdf | 3,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons