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dc.contributor.advisorRodriguez Vargas, Aníbal Raúl-
dc.contributor.authorJara Schrader, Gerardo Manuel-
dc.contributor.authorAnaya Vences, Dhalcir Leoncio-
dc.date.accessioned2024-04-15T17:18:56Z-
dc.date.available2024-04-15T17:18:56Z-
dc.date.issued2024-03-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4237-
dc.description.abstractEl trabajo de investigación, tuvo como objetivo evaluar el efecto de bioinsumos en las características agronómicas, calidad nutricional y costo de producción de cebada germinada hidropónicamente en Oxapampa – Pasco. El tipo de investigación fue experimental, empleando un Diseño Completamente al Azar (DCA). Los bioinsumos considerados fueron: una solución comercial hidropónica (B1), soluciones a base de gallinaza (B2), cuyaza (B3) y vacaza (B4). El área de investigación abarcó 24 bandejas de cebada hidropónica dispuestas en un espacio de 8m² dentro de la escuela profesional Zootecnia de la UNDAC en Oxapampa. Los resultados obtenidos indican que las tasas de germinación no difieren significativamente entre los bioinsumos, oscilando entre 89.67 % y 97.00 %. Las medidas de tamaño de raíz no presentaron variaciones notables, con promedios alrededor de 7- 8.62 cm. La altura de las plantas reveló que el B4, con 16.79 cm, obtuvo un crecimiento superior a B1 y B2, mientras que B3 igualó a los dos últimos. En términos de rendimiento de forraje verde, B2, B3 y B4 superaron a B1, destacando B4 con 8.31 kg/m². B3 se destacó en contenido de materia seca, superando a B1, B2 y B4. En cuanto a proteína, B2 lideró con un 18.43 %, mientras que B1, B3 y B4 presentaron valores cercanos. B2 también se destacó en fibra, seguido por B3, B1 y B4. En relación al contenido de grasa, humedad, ceniza y extracto libre de nitrógeno, no se encontraron diferencias sustanciales entre los bioinsumos, siendo mayormente similares en términos estadísticos. Se concluye que los bioinsumos a base de gallinaza, cuyaza y vacaza tuvieron efectos positivos en diversas características de la cebada germinada en un sistema hidropónico en Oxapampa. En términos de costos de producción, B2, B3 y B4 superaron a B1, destacando B3 yB4 como los de menor costo.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDACes_ES
dc.subjecthidroponíaes_ES
dc.subjectCebadaes_ES
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_ES
dc.subjectCalidad nutritivaes_ES
dc.subjectCostoses_ES
dc.titleEfecto de bioinsumos en las características agronómicas, calidad nutricional y costo de producción de cebada germinada hidropónicamente en Oxapampa – Pascoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineZootecniaes_ES
thesis.degree.programEscuela de Formación Profesional de Zootecniaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02es_ES
dc.contributor.emaildanayav@undac.edu.pees_ES
dc.contributor.emailgjaras@undac.edu.pees_ES
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