Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4237
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rodriguez Vargas, Aníbal Raúl | - |
dc.contributor.author | Jara Schrader, Gerardo Manuel | - |
dc.contributor.author | Anaya Vences, Dhalcir Leoncio | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-15T17:18:56Z | - |
dc.date.available | 2024-04-15T17:18:56Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4237 | - |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación, tuvo como objetivo evaluar el efecto de bioinsumos en las características agronómicas, calidad nutricional y costo de producción de cebada germinada hidropónicamente en Oxapampa – Pasco. El tipo de investigación fue experimental, empleando un Diseño Completamente al Azar (DCA). Los bioinsumos considerados fueron: una solución comercial hidropónica (B1), soluciones a base de gallinaza (B2), cuyaza (B3) y vacaza (B4). El área de investigación abarcó 24 bandejas de cebada hidropónica dispuestas en un espacio de 8m² dentro de la escuela profesional Zootecnia de la UNDAC en Oxapampa. Los resultados obtenidos indican que las tasas de germinación no difieren significativamente entre los bioinsumos, oscilando entre 89.67 % y 97.00 %. Las medidas de tamaño de raíz no presentaron variaciones notables, con promedios alrededor de 7- 8.62 cm. La altura de las plantas reveló que el B4, con 16.79 cm, obtuvo un crecimiento superior a B1 y B2, mientras que B3 igualó a los dos últimos. En términos de rendimiento de forraje verde, B2, B3 y B4 superaron a B1, destacando B4 con 8.31 kg/m². B3 se destacó en contenido de materia seca, superando a B1, B2 y B4. En cuanto a proteína, B2 lideró con un 18.43 %, mientras que B1, B3 y B4 presentaron valores cercanos. B2 también se destacó en fibra, seguido por B3, B1 y B4. En relación al contenido de grasa, humedad, ceniza y extracto libre de nitrógeno, no se encontraron diferencias sustanciales entre los bioinsumos, siendo mayormente similares en términos estadísticos. Se concluye que los bioinsumos a base de gallinaza, cuyaza y vacaza tuvieron efectos positivos en diversas características de la cebada germinada en un sistema hidropónico en Oxapampa. En términos de costos de producción, B2, B3 y B4 superaron a B1, destacando B3 yB4 como los de menor costo. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | es_ES |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNDAC | es_ES |
dc.subject | hidroponía | es_ES |
dc.subject | Cebada | es_ES |
dc.subject | Características agronómicas | es_ES |
dc.subject | Calidad nutritiva | es_ES |
dc.subject | Costos | es_ES |
dc.title | Efecto de bioinsumos en las características agronómicas, calidad nutricional y costo de producción de cebada germinada hidropónicamente en Oxapampa – Pasco | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | es_ES |
thesis.degree.program | Escuela de Formación Profesional de Zootecnia | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 | es_ES |
dc.contributor.email | danayav@undac.edu.pe | es_ES |
dc.contributor.email | gjaras@undac.edu.pe | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T026_71910538_T.pdf | 3,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons