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Título : Evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la zona urbana, periurbana y rural, en el distrito de Chontabamba - Oxapampa y su repercusión en la salud de la población 2021
Autor : Calzada Janampa, Gloria Mercyley
Asesor : Zavaleta Sanchez, Eleuterio Andrés
Palabras clave : Evaluación de la calidad de agua para consumo humano;Repercusión en la salud de la población por consumo de agua contaminada;Cumplimiento de los parámetros fisicoquímicos del agua de consumo humano a las ECAs
Fecha de publicación : 21-dic-2023
Editorial : Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Resumen : El agua de uso y consumo humano debe reunir ciertas características de potabilidad para evitar que causen enfermedades, los gobiernos de los países son responsables de la calidad del agua, la purificación se realiza por varios procesos que aseguran que esté libre de patógenos, de sustancias químicas, físicas y radiológicas, siguiendo pautas de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las diarreas infecciosas son causadas por diferentes patógenos y muy frecuentemente asociadas al consumo de agua no potable. La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Chontabamba - Oxapampa donde la situación de la calidad de salud y saneamiento ambiental es regular es decir es no muy buena o aceptable, la misma que ha generado altas tasas de mortalidad, morbilidad y múltiples factores de riesgo a la salud de la población teniendo como una de las causas al consumo de agua muy poco segura o no potable, por ciertas deficiencias de tratamiento del agua para consumo humano en la zona. En la actualidad no toda la población de dicho distrito cuenta con el servicio de agua, lo que ocasiona que esta población consume muchas veces el agua de ciertas quebradas, por otro lado, el consumo de agua potable pero con cierto grado de contaminación así como lo demuestra el presente estudio, por tanto, esto ha originado que se genere e incremente enfermedades respiratorias, gastrointestinales, diarreas agudas y casos de anemia, siendo entonces un factor de riesgo a la salud de los pobladores. Es por ello que urge la necesidad de una vigilancia y evaluación de las características físico químicas del agua que consume el distrito, con la finalidad de poder identificar el comportamiento de estas y si se encuentran cumpliendo la normativa ambiental (ECA para agua) para luego identificar el grado de repercusión en la salud que genera en la población de estudio. Por ello la presente investigación ha tenido como objetivo principal de identificar y determinar que el agua de consumo humano que se suministra en los centros poblados de la zona urbana, periurbana y rural, del distrito de Chontabamba - Oxapampa, son de buena calidad para el consumo directo y cómo repercutirán éstas en la salud de la población. Por tal motivo me permito realizar el estudio de evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la zona urbana, periurbana y rural, del distrito de Chontabamba - Oxapampa y su repercusión en la salud de la población 2021, que ayude o colabore con los alcances que permita su análisis y cumplimiento y para que desde ese enfoque permita promover y generar una vida más saludable con criterios para su sostenibilidad y prevención en un tiempo futuro. El cual llega a las siguientes conclusiones: Según los resultados de la evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la zona en estudio existen algunos parámetros que no cumplen la normativa en la presente investigación y esta se encuentra en el Parámetro Microbiológico: La numeración Escherichia Coli NMP/100mL, donde se obtuvo como valor resultante del monitoreo de 1.1 NMP/100mL en el punto RM-01 y 16 NMP/100mL en el punto RDM-01 sobrepasando de esta manera la normativa, ya que lo permitido es de 0 NMP/100mL, y este es un factor importante para determinar si el agua que consume esta población es segura, y según estos resultados no lo es. Según la hipótesis planteada para la presente investigación podemos determinar que el comportamiento físico químico del agua de consumo humano de la zona en estudio no es de buena calidad para el consumo directo, porque presenta un comportamiento riesgoso en algunos parámetros evaluados como el E. coli y los Organismos de Vida Libre que son indicadores muy importantes a tener en cuenta, es decir porque se encuentran sobrepasando las normas ambientales (ECAs), por tanto, estas están repercutiendo negativamente en la salud de la población así lo demuestran los reportes de casos de EDAS y Anemia presentados en la demanda de pacientes correspondientes al centro de salud de Chontabamba del distrito de Chontabamba.
URI : http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4140
metadata.dc.contributor.email: gloria.calzada.janampa@gmail.com
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental

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