Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4105
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Marmolejo Gutarra, Karina Jessica | - |
dc.contributor.author | Mercado Navarro, Janeth Carmela | - |
dc.contributor.author | Ccoicca Huaman, Oseas Rafael | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-12T21:31:44Z | - |
dc.date.available | 2024-03-12T21:31:44Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-10 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4105 | - |
dc.description.abstract | El cultivo de guanábana (Annona muricata L.) en la actualidad viene teniendo importancia en Perú por sus múltiples bondades medicinales y valor nutritivo en la alimentación humana. El fruto es muy consumido y requiere de buenos cuidados para su comercialización y en los últimos años se ha ido incrementando el área de siembra a 976 ha-1 (MINAGRI, 2020, p.1). Por otra parte, la aplicación de productos químicos para controlar la antracnosis (Colletotrichum gloseosporioides Penz) es constante en plantaciones de guanábana; por lo tanto, este proyecto investigó sobre otras alternativas probando los microorganismos rizosféricos para disminuir y controlar la incidencia y severidad de esta enfermedad, con el fin de reemplazar los agroquímicos que dejan residualidad y son perjudiciales para la salud humana. Para estas pruebas se establecieron los siguientes tratamientos: T1 (Bacillus subtilis 2.8x109 UFC/ml), Dosis: 35 ml/l; T2 (Trichoderma harzianum 1x109 esporas/g, Dosis: 10 g/l); T3 (Bacillus subtilis 2.8x109 UFC/ml), Dosis: 35 ml/l + Trichodermina (Trichoderma harzianum 1x109 esporas/g), Dosis: 10 g/l); T4 (Bacillus subtilis 2.8x109 UFC/ml), Dosis: 25 ml/L + Trichodermina (Trichoderma harzianum 1x109 esporas/g), Dosis: 5 gr/l y T5 (Testigo). Se realizó bajo el diseño de bloques completamente al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones. Se realizaron evaluaciones antes y después de la aplicación de los productos de la empresa Innova Biotech SAC a los 60, 90 y 120 días. El porcentaje de disminución con respecto a la severidad inicial fue en promedio 16.98%, mostrando que los productos que dieron un resultado positivo de incidencia fueron T3 con 3.81% y el T4 con 5.11% a los 120 días de evaluación, con un AUDPC bajo y con buena eficacia del producto combinado fue el T3 con 69.38%. Se concluye que los mejores tratamientos fueron el T3 y T4. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | es_ES |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNDAC | es_ES |
dc.subject | Antagonistas | es_ES |
dc.subject | Enfermedades foliares | es_ES |
dc.subject | Guanábana. | es_ES |
dc.title | Efecto de microorganismos rizosféricos en el control de la antracnosis (Colletotrichum gloseosporioides Penz), en plantaciones de guanábana (Annona muricata L.) en el Anexo 14, San Ramón | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_ES |
thesis.degree.program | Escuela de Formación Profesional de Agronomía | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | es_ES |
dc.contributor.email | navarro.janne2019@gmail.com | es_ES |
dc.contributor.email | rafaccoicca14@gmail.com | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T026_71248570_T.pdf | 2,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons